Название: «Мы не можем жить без космоса»
Тип: короткометражный рисованный мультфильм (Россия)
Жанр: драма?
Продолжительность: 15 минут
Год выхода: 2014
Рецензия от няшный рысёнок
На дайри пошли призывы не выкладывать нигде отечественный мульт "Мы не можем жить без космоса", который типо на оскар номинирован.
Типо таких, да простит меня автор поста, это как пример
llsonya.diary.ru/p207673102.htm
На самом деле выглядит как скрытая реклама этого самого мульта.
Ибо мульт уже выложен где только можно и инет полнится отзывами.
Ну конечно я пошла и посмотрела.
За каким фигом эту бяку номинировали на оскар мне не понятно.
Потому что вы как хотите, а по мне так это смачный плевок в лицо отечественной космонавтике.
дальше спойлеры
Мульт про инфатильного космонавта-истеричку спецом заделанный как можно слезовыжимательней с налетом мистики и прочей хни.
Сюжет вроде прост и поначалу трогателен - двое друзей с детства мечтают полететь, отчаянно тренируются в центре подготовки полетов, потом одного выбирают пилотом, второго дублером, пилот летит, дублер остается на земле, напряженный момент, пилот погибает.
И вот тут у дублера начинается неконтролируемая истерика, закончившуюся депрессией, самоостракизмом и размытым "самоубийством".
Твою же мать.
Ничо, что в космонавты выбирают адекватных, психически устойчивых людей а не буйных истеричек, которых теоретически вообще-то готовят вот к таким различным "нештатным" ситуациям, включая гибель напарника?
Причем мульт-то можно было сделать вполне себе трогательным и таким же слезовыжимательным без налета мистичности и истеричности.
Что мешало дублеру "героически преодолеть" драму потери друга, а потом показать как годика через два он уже сам летит в космос на следующей ракете, выходит в открытый космос, неожиданно ловит мимо пролетающую книгу друга, ну, предположим, еще видит его мираж где-то вдалеке, понимает, что они все таки полетели и достигли цели, но вот так каждый по-своему и т.д. и ты. пы.
Вообщем масса вариантов адекватной концовки без магуйства при которой зритель бы хлюпал в кулачок.
Но нет же, давайте сделаем из суровых отечественных космонавтов каких-то истеричек с намеком на педерастию, прости господи.
Рецензия от Волшебный Гриб
Увага: данный текст практически полностью состоит из злостных комментариев к просмотренному, если вам ВНЕЗАПНО мультфильм очень понравился, и вы теперь тоже не можете жить без космоса, возможно, стоит воздержаться от чтения. Если же вы (как и автор рецензии) 15 минут пытались понять, что это и причём здесь Оскар, или ещё не приступали к просмотру - вэлкам.
Хотели в космос, а получилось как всегда.
Честно говоря, ожидать чего-то интересного с самого начала было по крайней мере странно, ибо "Мельница". Творения одной из самых известных отечественных анимационных студий отличаются умом и сообразительностью бурным патриотизмом, средними сюжетами и невысоким качеством (имхо, ничего лучше Алёши Поповича северостоличные творцы так и не породили). Собственно, на сим предлагаю кончить с прелюдиями и перейти к разбору картины, что называется, по косточкам.
Сюжет. Скажу сразу, что, вопреки громкому названию, это кино НЕ о космосе. Т.е. он здесь, безусловно, присутствует, но лишь в качестве блеклых декораций, и то местами. Ау, это же космос! И, судя по тому, что жить без него нельзя, быть ему должно каким-то невероятным и притягательным. Но ничего подобного вы здесь не увидите.
Отношения главных героев - отдельный пункт. Зрителю натужно пытаются показать крепкую мужскую. Простите, но я вижу двух великовозрастных шалунов, но никак не лучших друзей. Что нам вообще известно об их дружбе, кроме нескольких фоток на стене? Ах да, ещё они ведут "дневник мечт": видимо, это должно железно убедить зрителя (ну, или данный эпизод был необходим,чтобы позднее выпустить обгоревшие клочки в открытый космос, мол, красиво и печально же, рыдайте).
А ещё здесь собрано знатное количество штампов и сюжетных поворотов, которые, наверно, прижились бы в более интересном сценарии, но в данной картине смотрятся...никак. Вообще никак, всё такое искусственное, рафинированное,что хочется поскорее досмотреть и забыть. Упоминавшийся выше дневник выглядит дешёвым приёмом, как будто вас, простите, носом тыкают в эту их неразрывную дружбу: "друзья они, друзья, я сказал!! у них МЕЧТА, слышишь??!!"
Местами просвечивает юмор. Наверно, кому-то было очень смешно.
Графика. Скупая и бездушная, как, собственно, и само кино. Примерно на этом же уровне (а порой и лучше) снимают дипломные работы выпускники хороших творческих ВУЗов.
Музыка. Присутствует.
На кого вообще рассчитано сие творение? Для детей слишком скучно, для взрослых слишком натянуто и прямолинейно.
Но самое неприятное заключается в другом: мультфильм совершенно и необратимо МЁРТВ. Это труп мультфильма, который, возможно, был хорошей работой.
Спасибо за внимание.
По сабжу - была вообще не в курсе того, что на Оскар выдвигается российский мульт.
На самом деле выглядит как скрытая реклама этого самого мульта.
Имхо, это скорее сподвигнет распространять сий шедевр дальше. Эффект Барбары Стрейзанд.)
Типо таких
они всё равно устарели уже НЕ выкладывайте фильм в VK хотя бы до начала следующего 2016 года, когда закончится его фестивальная жизнь.
Писать, что отзыв глупый - можно, писать, что автор глупый - нельзя.
Кто ищет, тот всегда найдет.
Кто ищет, тот всегда найдет.
Друже, Вы меня опередили с комментарием, черт. Поэтому +1
Не думаю, что 50летний режиссер хотел именно этого смысла в их взаимоотношениях
Работа, может, не шедевральная, но очень сильная. Просто, чтобы оценить ее, нужно смотреть не только на внешнее выражение: это один сплошной символ, построенный на архетипах, устойчивых схемах восприятия. На идеалах ушедшей эпохи, наконец. И здесь нет никакой "мистики", здесь только иносказание, визуализированная притча.
Это история не о том, как герои стремились полететь в космос - и они полетели, пусть и таким странным способом. Это история о том, как люди умеют мечтать, о том, как много эта мечта может дать и как много - отнять. Это история о той степени дружбы, когда дружба превращается в настоящее родство душ. Когда рядом человек, ближе которого никого - ни родители, ни жена, ни кто угодно еще не заменят этого человека. Никаких пошлых смыслов, которые так горазды видеть во всем люди (я тоже этим грешу порой, не отрицаю - слэшер со стажем. Но эту историю даже не пришло бы в голову принижать до банальной "дружбы организмов").
Единственная проблема этого мультфильма - он опоздал на добрые 20-30-40 лет. Так мир и мечту о космосе видели идеалисты из советского союза, верившие в торжество разума, справедливости, в то, что труд на благо мира и процветания - сам по себе награда. Сейчас эти идеалы воспринимаются как красивые, но нежизнеспособные убеждения, увы. (И нет, я не скучаю по СССР, там хватало всякого гамна, но не могу не завидовать способности тех людей верить во что-то настолько возвышенное).
Хотел бы отдельно отметить, что мультфильм авторский и никак не относится к работам студии «Мельница».
Критика уровня "эксперт". Во-первых, не "Мельница", а Бронзит соло, который экс-"Пилот". Во-вторых, "Мельница" собрала немало оставшихся последних отечественных аниматоров старой школы, в том числе и из студии "Пилот", и "не ожидать от них интересного" по меньшей мере странно для разбирающегося мало-мальски в предмете. Другой вопрос, что они последнее время тянут лубочные франшизы, но извините, кушать-то надо, или Вы тоже считаете, что "художник обязан быть голодным"?
>Что мешало дублеру "героически преодолеть" драму потери друга, а потом показать как годика через два он уже сам летит в космос на следующей ракете, выходит в открытый космос, неожиданно ловит мимо пролетающую книгу друга, ну, предположим, еще видит его мираж где-то вдалеке, понимает, что они все таки полетели и достигли цели, но вот так каждый по-своему и т.д. и ты. пы.
Я понимаю, что Вы воспитаны голливудским кинематографом, где все хорошие парни все равно преодолеют непреодолимые обстоятельства и убьют всех плохих парней, причем сделают это с широкой улыбкой на лице, но черт побери, есть вообще-то такой жанр, как драма, слыхали? NO HAPPY END. И мультик именно об этом - что космос убивает людей, что нет "героев без страха и упрека", и все мы люди, и друзья гибнут, и что несмотря на это - именно несмотря! - жизнь продолжаются, и будут достигнуты цели, которые выше жизни отдельного человека. Это мультик о мечте. Мечте вопреки, которой всегда являлся и является космос. Не обманывайте себя успехами текущей космонавтики. Еще будут и межпланетные экспедиции, и постоянные поселения, и катастрофы, и жертвы, подчас ужасные. Но человечество все равно будет идти вперед, стиснув зубы, потому что такова его природа. И именно поэтому мультфильм номинирован на Оскар - потому что он немножко глубже, чем кажется обывателю.
В общем, ни о чем, потуги на умствование без знания сабжа.
Киске Урахара,
именно Мельница,что не забывают писать везде,где упоминается тайтл. + продюсер именно мельничный.
"Мельница" собрала немало оставшихся последних отечественных аниматоров старой школы, в том числе и из студии "Пилот", и "не ожидать от них интересного" по меньшей мере странно для разбирающегося мало-мальски в предмете. Другой вопрос, что они последнее время тянут лубочные франшизы, но извините, кушать-то надо, или Вы тоже считаете, что "художник обязан быть голодным"?
всё написанное Вами не отменяет того факта, что студия не в лучшей творческой форме. если у неё есть потенциал - можно порадоваться,да, но в итоге выпускаемый ею продукт всё равно уныл.
Критика уровня "эксперт"
хм, смотря с кем сравнивать. ))
Нет, я хочу верить,гордится и продолжать считать нормой простых советских улыбчивых парней, которые делали невозможное для своей страны и народа, и которые дали бы сто очков форы упомянутым вами голливудским парням.
Я не могу представить "космонавта номер два", дублера Юрина Гагарина - Германа Титова в истерике, скукожившегося и в депрессии...
У нас было что-то, в чем мы до сих пор были действительно лучшие.
Но давайте и это сольем в сопли, истерики, суицид и возню в одной кроватке.
Фильм учит не отчаиваться даже в самых безвыходных ситуациях.
а чему учит данное 15минутное творчество?
Причем у меня была именно та реакция, которую надеялся вызвать режиссер(да, после мульта я еще смотрела интервью): Я хочу такого друга! Который разделяет твою мечту, с которым вместе можно и заниматься делом и сходить с ума, который одновременно поддерживает и соревнуется, помогая обоим над собой расти.
И декорации такие были выбраны только чтобы показать силу такой связи: все остальные кандидаты были "поодиночке", а эти двое были "вместе", и за счет этого превзошли всех остальных.
И фильм, как по словам режиссера, так и по личным ощущениям, не о космосе самом по себе, а о дружбе - "космической связи" между людьми и утрате - "космическом одиночестве".
а я не хочу. надоели превозмогатели. герой - это человек, личность со _своими_ печалями, мечтами и надеждами, и я хочу увидеть их. хотите улыбчивых трактористов, колхозников, строителей БАМа - этого наснимали в своё время достаточно.
а чему учит данное 15минутное творчество?
а вас до сих пор чему-то не научили? это упущение.
я мультфильм увидела давно, ещё около года назад.
и я, и все мои друзья были очарованы и написали очень хорошие отзывы и рекомендации в своих блогах, поэтому лично для меня было крайне удивительно прочесть настолько негативное мнение, да ещё и приправленное обвинением в кхм, двусмысленностях.
тогда и добрую половину советских фильмов начиная с "Чапаева" и заканчивая "Приключениями Электроника" надо рассматривать в прицелом на слэшные намеки? ведь дружбы не существует, правда? ни общей мечты, ни объединяющих стремлений, ни поддержки и взаимовыручки, ни пустоты от потери лучшего друга.
а также не бывает таких вещей, как художественный образ и метафора. И если кто-то не умеет их видеть и считывать, это вовсе не значит, что мульт, на который они навесили своих предубеждений - отстой.
извините, если была резка.
Я не могу представить "космонавта номер два", дублера Юрина Гагарина - Германа Титова в истерике, скукожившегося и в депрессии...
А не надо представлять, можно материалы почитать.
27 марта 1968 года во время учебного полета при неясных обстоятельствах разбился первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Титов очень тяжело переживал гибель друга. После гибели Гагарина Титову запретили летать. Это стало для него настоящей трагедией. По словам жены, "когда он видел инверсионный след самолета, то просто плакал".
а чему учит данное 15минутное творчество?
Оххх. Наследие уроков литературы? "Что хотел автор сказать данным произведением?"
Меня лично это учит тому, что дружба сильнее смерти, а мечта все равно будет достигнута, пускай даже тяжелым путем. А Вас?
"Марсианин", ага. Давайте посравниваем тогда уж с "Ракетчиком".
Может, все-таки лучше с "Аполлоном-13" будем сравнивать?
смачный плевок в лицо отечественной космонавтике
Лол, автор, в каком розовом мире вы живёте, что это - плевок?