понедельник, 14 декабря 2015
Название: Меч чужака/Sword of the Stranger/ストレンヂア 無皇刃譚
Тип: полнометражный фильм, 102 мин.
Жанр: приключения, самурайский боевик
Год выхода: 2007
Режиссёр: Андо Масахиро
Композитор: Сато Наоки
Сценарий: Такаяма Фумихико
Студия: Bones

Маленький мальчик, чьим единственным другом остаётся верный пёс, удирает от погони. За ним охотятся люди местного князя, который вступил в сделку с посланцами из Китая. Никто не знает, что нужно странным чужакам, но они платят золотом, поэтому рабочие целыми днями трудятся над постройкой странного сооружения, а воины прочёсывают ближайшие деревни. Между тем их добыча находит себе защитника: странного мужчину со шрамами на лице. Его меч крепко привязан к ножнам, но даже с таким полуоружием незнакомец остаётся опасным противником. Он нанимается проводить мальчика до храма, где беглец ожидает найти убежище, однако эта работа оказывается более важной для телохранителя, чем это казалось поначалу…
© Расселл Д. Джонс, World Art
Простыня из спойлеров, скринов, субъективного мнения и многого другогоСтудия Bones, подарившая аниме-зрителю такие замечательные вещи, как "Стальной алхимик", "Темнее черного", "Волчий дождь" и прочие, для многих, наверно, уже стала символом качественного видеопродукта. Однако для меня названия аниме-студий в общем-то пустой звук - до написания этой рецензии я и не знала, что вышеупомянутые аниме были выпущены именно Bones, а во время первого просмотра "Меча чужака" и понятия не имела об аниме-студиях.
Прежде всего хочу сказать, что аниме мне не просто понравилось - оно мне ужасно понравилось, так что рецензия будет весьма субъективной и, возможно, полной восторженных воплей и сердечек.
Этот фильм часто сравнивают с Rurouni Kenshin (в частности, с первой OVA) или "Манускриптом ниндзя". Насчет второго ничего не могу сказать, а вот сходство с первым я заметила и сама. И там и там главные герои - ронины, которые бросили военную службу, не в силах терпеть ужасы войны и не желая больше убивать, и исчезли для всего мира. Кеншин бьет только тупой стороной меча, а Нанаси, главный герой "Меча чужака", и вовсе привязал рукоять (вернее, цубу - японский аналог гарды) меча к ножнам - так, чтобы катану нельзя было вытащить. Что символично - привязал лентой с одежды женщины, которую ему пришлось убить вместе с ее ребенком. Именно этот поступок, видимо, и заставил героя дезертировать из армии, и именно он (наряду с кровавыми сражениями, через которые герою пришлось пройти) приходит к Нанаси в ночных кошмарах. Если уж совсем придираться, сходство можно найти даже в том, что и у Кеншина, и у Нанаси нетипичный для японцев цвет волос и шрамы на лице. Но - лично для меня, во всяком случае - Rurouni Kenshin и Sword of the Stranger настолько разные вещи, что лишние ассоциации не появляются. Солдаты, которые решили отказаться от бессмысленных и жестоких убийства во имя непонятно кого и непонятно чего и вложить свой меч в ножны - пожалуй, не такая уж редкая тема. А именно в ней заключается главное сходство Кеншина и Меча чужака. Ну и жанр самурайского боевика, конечно, объединяет.
Возвращаясь к теме первого просмотра - я познакомилась с "Мечом чужака" еще когда только начинала увлекаться аниме. Фильм я смотрела на пиратском DVD-сборнике с - о ужас! - русской озвучкой и просто потому, что раз уж купила диск, надо все посмотреть. Ну и название понравилось. Название действительно красивое, хотя, как отмечали некоторые, перевод на русский не совсем корректен - правильно будет "Меч незнакомца".
Удивительнее всего то, что само по себе аниме не в моем вкусе, оно изобилует штампами и предсказуемыми сюжетными поворотами и не раскрывает как следует ни героев, ни сюжет... но! Что много лет назад, когда я смотрела аниме впервые, что совсем недавно, когда я, будучи уже закаленным зрителем, решила его пересмотреть - оно вызвало бурный восторг. Но пойдем по порядку.
Фильм довольно кровавый и реалистичный - во всяком случае, для аниме. Как таковой мистики в нем и вовсе нет, если не считать некоего чудодейственного снадобья, которое позволяет не чувствовать боль (что в общем-то можно объяснить и достижениями науки) и поисков эликсира бессмертия (который так и не удается заполучить). Есть, конечно, некая гиперболизация боевых умений - но все как-то в меру, без суперспособностей или магии. Аниме довольно "серое" (язык не поворачивается сказать "мрачное") - преобладают серые цвета, дождливая, снежная или просто хмурая погода, очень реалистично показаны люди (особенно бедные) и предметы быта. Здесь вам и старик, которого подводит память и который едва стоит, опираясь трясущимися руками о трость; и пьянчуга, который дает героям приют, а потом, прельстившись наградой, рассказывает о них императорским солдатам; и трусливый монах, в котором честь борется со страхом за свою жизнь и который, не вынеся мук совести из-за собственного предательства, кончает жизнь самоубийством. И это только герои десятого плана. Впрочем, на первый план выходят единицы - безымянный ронин Нанаси; мальчик Котаро, ребенок, который рождается раз в сто лет; преданный и очень умный пес Тобимару, который более чем достоен называться одним из главных героев фильма; военачальник Итадори, вначале выглядящий совершенно неинтересным, но в действительности оказывающийся довольно харизматичным персонажем; и "демон с голубыми глазами", он же практически главный антагонист, иноземец Раро.
Сюжет и вправду весьма банален. Некий особенный ребенок убегает от злых китайских воинов, которые хотят убить его и получить из его крови эликсир бессмертия для императора. Особенный ребенок находит таинственного и крайне искусного мечника, который защищает его от преследователей. Мечник поначалу не хочет иметь с ребенком ничего общего и соглашается помочь ему только за плату, но постепенно привязывается к мальчику и в конце фильма бежит спасать его несмотря на то, что это самоубийственная затея.
Но все эти штампы, весь этот сюжет и все эти детали преподнесены так, что вовсе и не воспринимаются как штампы. В каждой сцене и каждой детали есть что-то оригинальное, есть дыхание чего-то живого, настоящего, чего-то, чему веришь и чем проникаешься. В этом аниме нет звездного состава сейю - но какой живой и необычной мне показалась речь главных героев! Нет внезапных сюжетных поворотов или чего-то, что не сможет предсказать зритель - но фильм все равно захватывает и погружает в себя. Я склоняюсь к мнению, что все дело в атмосфере. Потрясающая атмосфера Японии эпохи сэнгоку, показанной необыкновенно подробно и реалистично. А еще - весьма интересный монтаж фильма. Временами аниме имитирует живую съемку: камера двигается, приближается, изображение расплывается и снова фокусируется, камера перемещается от одной детали к другой, есть и отслеживающие кадры, и даже брызги крови в объектив. Это придает визуальной составляющей удивительную живость - как будто смотришь не анимационный фильм, а обычный. Реалистичность усиливается и за счет разнообразных мелочей - вроде снега, которым Нанаси протирает залитые кровью глаза, или тяжелой поступи высокого массивного Раро.
О героях подробно говорить не буду. Скажу лишь, что все образы интересные и перспективные, но, увы, нераскрытые - и касается это не только многочисленных персонажей второго плана, но даже и главных героев. Я вижу тому две причины: первая - за полтора часа фильма просто нереально раскрыть столько персонажей; второе - сюжет концентрируется все-таки не на герое (как, по моему мнению, происходит в Кеншине), а на сюжете и отношениях - пускай последние тоже показаны не слишком подробно, наметки этих отношений даны, и додумывать их, основываясь на том, что уже известно, по-своему увлекательно. Однако о главных героях все же хочется сказать пару слов. Мне нравится наблюдать за Нанаси: за тем, как он постепенно раскрепощается, общаясь с Котаро, начинает улыбаться, а в одной сцене даже смеется - правда, смех этот быстро проходит. А вот легкая ироничность и язвительность, к счастью, не покидают героя на протяжении всего фильма)



Котаро на первый взгляд кажется очень серьезным, взрослым и самостоятельным для мальчика его возраста, но ребенок в нем то и дело прорывается наружу, и этому образу тоже веришь.


Котаро крадет еду в чужом доме, обустраивает себе временное убежище в заброшенном храме, сам готовит себе - в общем, выживает как может, но при этом не теряет оптимизма - возможно, потому, что он не один. С ним всегда верный пес Тобимару, который и от ядовитого кинжала спасет, и рыбкой поделится, и опасность почует, и помощь к похищенному хозяину приведет.

Что отмечают, наверно, все (или почти все), кто смотрел фильм, кому он понравился и не понравился - великолепную рисовку. Анимация действительно на очень высоком уровне. Мимика персонажей, одежда, пейзажи, дома, даже маленькие детали вроде камушков на дороге или полосок на деревянной поверхности двери старого храма - все прорисовано просто прекрасно.







Еще один из несомненных плюсов фильма - боевые сцены и экшен. Сражения просто выше всяческих похвал. Здесь нет суперкрутых приемов, как в Кеншине, нет тайных техник с зубодробительными названиями, нет сверхчеловеческих способностей и нет непобедимых врагов. Даже антагонисты - китайские воины, не чувствующие боли, - терпят поражение от самых обычных солдат. Одну китаянку убивает стрелой молодой японский воин, другую побеждают совместными усилиями - командир Итадори насаживает ее на копье, а солдаты добивают стрелами. Боевые сцены в этом аниме - кровавые и жестокие, красивые и зачаровывающие, реалистичные и необычные.







Отдельно хотелось бы сказать о теме "чужих", иноземцев. Изначально иноземцами мы видим китайских воинов, строящих в Японии некое загадочное сооружение, и первый среди них - двухметровый европеец, светловолосый и голубоглазый, который воспринимается японцами не то как некое чудо, не то как устрашающий демон. И крайне внезапно для меня было узнать, что Нанаси, оказывается, тоже чужеземец. Нам так и не называют ни его настоящего имени, ни происхождения, но о его "чужеземности" ясно говорит красный цвет волос, который Нанаси маскирует краской из ягод - благодаря этому он не отличается от обычного японца. Но есть какой-то особый символизм в том, что в конце фильма скрещивают свои мечи два иноземца, два чужака: один - потому что нашел себе достойного противника; второй - просто защищаясь и спасая свою жизнь. Что отдельно радует - сражаясь, герои не тратят времени на разговоры, на описание своего прошлого/мнения/мировоззрения/идеалов/принципов и прочего. Они просто сражаются - и каждый (в том числе зритель) знает, за что.

Помимо всего прочего, в аниме замечательное музыкальное сопровождение - обычно фоновая музыка в фильмах проходит мимо меня, но Меч чужака - это один из тех немногих случаев, когда я вслушивалась в музыку и отмечала, что саундтреки здесь становятся прекрасным дополнением к визуальному ряду.
Фильм по-своему беспощаден и - местами - все-таки непредсказуем. Нанаси и его бывший соратник Итадори не встречаются и не объединяют усилия, хотя сражаются с одним и тем же врагом практически рядом друг с другом. Молодой воин, которому Итадори пообещал по окончании сражения отдать принцессу, погибает вскоре после этого обещания - погибает не героически и не пафосно, а просто получая получая по голове лезвием топора. Мы даже не видим подробностей, мы видим лишь удар лезвия да окровавленный снег. Нет времени ужаснуться судьбе героя или посочувствовать ему - действие идет дальше, и динамичные сцены боя удивительно контрастируют со спокойными моментами вроде ловли рыбы или сидения у костра, разговорами на разные темы и умиротворенными пейзажами.
Финал остается открытым: Котаро везет раненого Нанаси на лошади к врачу. И хотя Нанаси выглядит вполне бодро, Котаро едва сдерживает слезы, а за лошадью тянется кровавый след.
В общем, очень жаль, что эту интересную историю уложили в формат полнометражного фильма. Мне кажется, она стала бы отличной основой для аниме-сериала, в котором можно было бы избежать всех недостатков фильма и намного лучше показать персонажей.
Все вышесказанное - мое личное мнение. А теперь попробуем порассуждать в отрыве от субъективной симпатии к фильму.
Что в аниме хорошего:
- прекрасная детальная рисовка (а ведь это 2007 год!);
- отличные боевые сцены;
- красивая музыка;
- потрясающая атмосфера и реалистичность;
- наличие нескольких непредсказуемых и сильных моментов;
- интересные наброски - но лишь наброски - образов персонажей.
Что можно отнести к минусам:
- довольно избитый сюжет, в котором к тому же осталось много недоговоренностей;
- штампы;
- нераскрытые образы персонажей;
- нераскрытые отношения между персонажами (за исключением главных героев);
- отсутствие глубокой идеи, философии или основы для размышлений;
- фильм идет всего полтора часа
Подводя объективный итог: фильм на самом деле скорее можно оценить как "середнячок" или даже "немного выше среднего" за счет все той же атмосферы и реалистичности. Но лично для меня он стал тихим и незаметным шедевром, который удивительным образом находит отклик в душе и несмотря ни на что оставляет после просмотра приятное светлое чувство прикосновения к чему-то прекрасному.
Вопрос: Как вам это аниме?
1. Смотрел, шедевр |
|
13 |
(18.31%) |
2. Смотрел, очень понравилось |
|
23 |
(32.39%) |
3. Смотрел, неплохо |
|
4 |
(5.63%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
4 |
(5.63%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
0 |
(0%) |
6. Смотрел, плевался |
|
1 |
(1.41%) |
7. Не смотрел и не буду |
|
5 |
(7.04%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
21 |
(29.58%) |
|
|
|
Всего: |
71 |
@темы:
must see,
боевик/экшн,
приключения,
рецензия
по-моему, звучит очень некрасиво.
Да и завязка сюжета настолько избитая что мне не захотелось это смотреть уже тогда когда я ещё только прочитал аннотацию.
на вкус и цвет, а на аннотации особо сильно полагаться не стоит)
Зато гораздо понятнее чем оригинал.
на вкус и цвет, а на аннотации особо сильно полагаться не стоит)
Угу, на аннотацию видимо полагались, а точнее положили, те кто её придумывал.
по-моему, Меч чужака и Чужак с мечом звучат одинаково понятно, зато первое романтичнее и красивее) второе вообще ка-кто нелепо и точно не подходит для броского названия, которое привлечет зрителя. и что такого непонятного в названии "Меч чужака"? Оо
на аннотацию видимо полагались, а точнее положили, те кто её придумывал.
по мне, так вполне нормальная аннотация) язык правильный, ошибок нет, сюжет отражает точно, в той или иной степени интригует, охватывает разные аспекты сюжета, но не спойлерит.
Непонятно становится про меч этот фильм или про чужака.
по мне, так вполне нормальная аннотация)
Она тупая, и она ни хрена не интригует.
а зачем трактовать слово "меч" так буквально?) в конце концов, возможность множества толкований - это несомненный плюс для названия, и здесь я вижу именно простор для трактовки, а не невозможность понять смысл названия. лично я считаю, что фильм и про чужака, и про меч, и одно другому не мешает, а только дополняет)
Она тупая, и она ни хрена не интригует.
категорично) на вкус и цвет опять же, но я пояснила выше свое мнение. меня она интригует, так что вы уже неправы в том, что "ни хрена не интригует"
Вот нихренашеньки не интригует, тупая и клишированная аннотация.
Кеиннари, спасибо за поддержку)
ИмяКошки, Хаджиме, приятно слышать)
Спасибо еще раз
читать дальше
и тут на эту тему уже фантазируют полным ходом
и тут на эту тему уже фантазируют полным ходом
надо же)
читать дальше