13:24 

Эффект Скопии

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Название: Эффект Скопии / The Scopia Effect
Тип: полнометражный фильм (Великобритания)
Жанр: ужасы, фантастика, триллер
Год выхода: 2014
Слоган: «Death Should Be A Once in a Life Time Experience»


В большинстве произведений, берущих концепцию переселения душ за основу сюжета, реинкарнация изображается как исключительно положительная, а главное, очень простая и удобная вещь. "Эгей, душа бессмертна, и пусть я в этой жизни ничего не добился, но зато в прошлых я был Цезарем, Наполеоном и Да Винчи! И зачем вообще что-то делать в этой жизни, если будет следующая?". На фоне популяризации таких идей и роста различных буддистских и псевдобуддистских практик, курсов а-ля "Вспомни свою прошлую жизнь за одно занятие", из которых выпускаются десятки бывших Эйнштейнов и сотни бывших Клеопатр, фильм с более серьезным, и что особенно приятно, более реалистичным подходом к идее, воспринимается, как глоток свежего воздуха.

Читать дальше

Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Смотрел, шедевр 
0  (0%)
2. Смотрел, очень понравилось 
4  (4.82%)
3. Смотрел, неплохо 
0  (0%)
4. Смотрел, просто смотрел 
1  (1.2%)
5. Смотрел, не понравилось 
0  (0%)
6. Смотрел, плевался 
1  (1.2%)
7. Не смотрел и не буду 
16  (19.28%)
8. Не смотрел, но посмотрю 
61  (73.49%)
Всего: 83

@темы: рецензия, кино

Комментарии
2015-10-25 в 14:15 

Kamelia2555
В большинстве произведений, берущих концепцию переселения душ за основу сюжета, реинкарнация изображается как исключительно положительная, а главное, очень простая и удобная вещь.
Серьёзно? А мне обычно попадается наоборот)

Спасибо за наводку, заинтересовало))

2015-10-25 в 14:17 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
А мне обычно попадается наоборот)
А где например?)

2015-10-25 в 14:26 

Kamelia2555
Кеиннари, сразу вспоминается аниме Fantastic Children или "Корпорация "Бессмертие" Шекли, Кайба (хотя в двух последних не совсем реинкорнация, но переселение душ есть))

2015-10-25 в 14:32 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Kamelia2555, Fantastic Children не смотрела, спасибо за наводку)) А остальные два всё же немного о другом)

2015-10-25 в 14:51 

Kamelia2555
Кеиннари, сложно сразу так вспомнить просто:lol: Но я знаю, что редко встречала произведение, где вспоминание прошлых жизней было что-то хорошее)

2015-10-25 в 14:56 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Kamelia2555, напишите, если вспомните)

2015-10-25 в 15:31 

bittersweet indiga
сложно сразу так вспомнить просто Но я знаю, что редко встречала произведение, где вспоминание прошлых жизней было что-то хорошее)
тоже об этом подумала... Мне сразу вспомнилась "Хаотичная Анна", там тоже процесс погружения в прошлые жизни был очень и очень болезненным, и тоже сплошная череда мучительных насильственных смертей.
Или тот же фильм "Я — начало".
Этот фильм не смотрела, но теперь обязательно посмотрю.

2015-10-25 в 15:38 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
bittersweet indiga, "Хаотичная Анна", это та, которая на кинопоиске называется «Беспокойная Анна»? Вот эта? Спасибо за рекомендацию, я собираю фильмы на эту тему)

А что плохого было в "Я — начало"?

2015-10-25 в 15:49 

bittersweet indiga
Кеиннари, точно! я ее смотрела под названием "Хаотичная Анна" )))

А что плохого было в "Я — начало"?
у меня после просмотра возникло ощущение, что вспоминание прошлых жизней приносит боль, а не радость. И это логично, в принципе. Пусть даже на первых этапах, но погружение во все, что было, должно вызывать страдание. Взять хотя бы читать дальше

2015-10-25 в 15:59 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
bittersweet indiga, теперь понятно) Просто в комментариях к моей рецензии на "Я — начало" вы писали, что кино оставило очень светлые впечатления, а тут привели его, как пример "плохой реинкарнации", поэтому я запуталась)

Спойлер

2015-10-25 в 16:11 

bittersweet indiga
Кеиннари, я немного иначе прочувствовала этот фильм.читать дальше
И смысл реинкарнации, как мне кажется, не в том, что вот в этой жизни я ничтожество, а в следующей, возможно, буду гением, или в прошлой был Наполеоном. А в том, что мы непрерывны, и мы трансформируемся, развиваемся через бесконечные сдвиги, перерождения, инсайты и осознания, проходя через боль, потери, смерти... Мы становимся лучше и глубже.
Я тоже раньше мечтала вспомнить свои прошлые жизни :laugh: Но чем дольше живу, тем отчетливее понимаю, что для этого надо быть очень продвинутым и просветленным человеком. Иначе невозможно отрешенно всё это воспринять и принять. Порой какие-то травмирующие воспоминания даже этой одной жизни приносят боль и страдания. А если вспомнить обо всем, что там было, то... В общем, поэтому мы их не помним )))))) Эта блокировка дает очень хороший предохраняющий эффект. Неудивительно, что прошлые жизни (если всё идет как надо) вспоминают только просветленные мастера. А вот если эта лавина нахлынет на неподготовленного человека, наверное, произойдет то, что показало в фильме "Эффект Скопии". Еще не смотрела, но обязательно посмотрю.

2015-10-25 в 16:24 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
bittersweet indiga, я в курсе, что смысл не в том, что вот в этой жизни я ничтожество, а в следующей, возможно, буду гением, или в прошлой был Наполеоном, об этом я и писала в посте, тащемта.) Но именно такое восприятие у других людей и такая подача этой идеи в медиа мне попадаются чаще всего. И приводит это всё в итоге только к очередным лохотронам.


Порой какие-то травмирующие воспоминания даже этой одной жизни приносят боль и страдания. А если вспомнить обо всем, что там было, то... В общем, поэтому мы их не помним
Вот поэтому показывать то, как несведущие люди играются с этим, заставляя маленьких детей вспоминать ужасные вещи, и при этом демонстрировать исключительно положительный эффект от этого - вредно, имхо. Буддистские монахи практикуются всю свою жизнь. И воспоминания о прошлых воплощениях это просто побочный эффект достижения нирваны, но никогда не цель.

Оффтоп: пожалуйста, закрывайте спойлеры под кат. Не все смотрели "Я - начало", а это всё-таки неплохой фильм и не стоит портить людям впечатление.)

2015-10-25 в 16:31 

bittersweet indiga
Кеиннари, Вот поэтому показывать то, как несведущие люди играются с этим, заставляя маленьких детей вспоминать ужасные вещи, и при этом демонстрировать исключительно положительный эффект от этого - вредно, имхо. Буддистские монахи практикуются всю свою жизнь. И воспоминания о прошлых воплощениях это просто побочный эффект достижения нирваны, но никогда не цель.
я с этим полностью согласна.

2015-10-25 в 17:58 

Delta Psy
Окружающий мир для меня опасен.
Возможно, я не совсем права, но помимо основного сюжета есть и еще одна линия.
читать дальше

2015-10-25 в 18:26 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Delta Psy, Да, я заметила) читать дальше

2015-10-25 в 20:24 

Delta Psy
Окружающий мир для меня опасен.
Кеиннари, я скорее про другое Оо спойлеры

2015-10-25 в 20:37 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Delta Psy, а, вот вы про что) Я имела в виду читать дальше

2015-12-04 в 22:34 

Space Of Grace
"Хаотичная Анна" - довольно-таки тяжёлый фильм в том плане, что в нём кроме воспоминания прежних жизней героине приходится собирать из них и из настоящей себя заново как концепцию, и отнюдь не всегда у неё это получается. В фильме Копполы "Молодость без Молодости" тоже есть характерный момент воспоминания, но, по-моему, сеанс происходит под контролем знатока Тибетской Книги Мертвых. Конечно, лучше идти к таким специалистам, а не к гипнологам!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная