История здесь начинается и так до конца и вертится вокруг ангела по имени Моника, которую только что повысили по службе. Её новые обязанности состоят в том, чтобы путешествовать по стране и помогать несчастным "заблудшим овечкам" обрести мир в душе и покой в сердце. Естественно в комплекте с верой.
Монике помогает Тесс — ангел-супервайзер(серьезно), которая каждую серию выдает своей подопечной новые задания, рассказывает необходимую информацию, дает советы, поет песни и шутит шутки. Позже к компании присоединяются ангел смерти Эндрю и ангел-компьютер Глория(серьезно). Также иногда на огонек забегает Сотона, ангелы и архангелы разных рангов и даже Сам. В общем, скучать Монике не приходится. Другое дело зритель...
Сериал в свое время снискал любовь зрителей, был ласково принят критиками и даже неоднократно номинировался на премии «Эмми» и «Золотой глобус», как лучший драматический сериал. В девяностых годах он был одним из самых рейтинговых сериалов канала CBS, с пиком в 21 миллион зрителей. На фоне популярности даже был запущен спин-офф под названием «Земля обетованная», который прожил три сезона.
Так как каждая серия здесь — это отдельный сюжет с разными людьми, сложно выделить общую сюжетную линию сериала. Это просто сборник историй несчастных людей, которые стали счастливее после того, как их "потрогал ангел". Некоторые серии очень хорошо прописаны и держат марку даже сейчас, другие же уморительно состарились. Как, например, серия об УЖАСНОМ ЗЛЕ ПОД НАЗВАНИЕМ КОМПЬЮТЕР, и о страданиях, которым он подверг обычную семью. Хотя, справедливости ради, часть аргументов здесь вполне правдива, и возможно, в то время, когда компьютеры и интернет были не особо распространены, эта серия была даже полезна. Но вывод Моники в конце серии был просто шикарен. Цитата: «Сидеть в интернете страшно, поэтому попроси Бога сидеть с тобой!». Эммм, Господи, тут новый сезон Теории Большого Взрыва начался, приходи смотреть!^__^
Я не то чтобы хочу иронизировать над происходящим в сериале, просто в некоторых местах это само напрашивается. Так, один из величайших грехов по мнению Моники — это выйти замуж за атеиста. Решением небесной посланницы стало — разрушить семью, разлучить людей, которые вообще-то любили друг друга. И опять-таки шикарные подбадривающие слова, которыми ангел предлагает утешаться оставшейся без мужа и приемного сына женщине: «Пускай ты будешь всю жизнь одна, но зато после смерти тебя ждет в Раю твой мертвый сын.»
Я, честно, очень хотела найти эпизоды о теории Дарвина или об ЛГБТ, но создатели сериала решили этих тем не касаться(что, в принципе, довольно мудрое решение). Зато была чудесная серии о клонировании человека и её не менее чудесное завершение: Бог создал нового Ангела, чтобы утереть нос ученой, которая "претендовала на его место". Видимо, сериальный Боженька очень не любит плагиаторов.
Что здесь радует, так это то, что Моника получилась довольно-таки человечным ангелом. Она периодически нарушает правила, идет против божественных инструкций, даже пару раз сама теряет веру. И как периодически вставляемый элемент комедии, мило смотрится её зависимость от кофе и подразумеваемый этим вывод о том, что даже ангелу не чужды человеческие слабости.
Но при этом Моника получилась довольно нелогичной, как и вся тамошняя организация. В разговоре с недоверчивой репортершей, которая просит её предоставить доказательства своей ангельской сущности, Моника заявляет, что доказательств не нужно, нужна только вера. Но затем в этом же диалоге рассказывает, что раньше работала в ангельской службе Знамений, отвечая за всяческие чудеса типа явлений ангелов людям. Если нужна только вера, то зачем нужна эта служба по демонстрации доказательств? К тому же в других сериях Моника спокойненько пользуется своими сверхчеловеческими способностями, включает иллюминацию, превращает шарфик в голубя без причины, а тут вдруг "только вера".
К концу 100-й серии у меня уже обострилась паранойя, так как каждый эпизод начинался с одинаковой сцены. Ангелы в режиме невидимости наблюдают за новым подопечным и обсуждают его жизнь и персональные проблемы. У меня лично даже мысль о том, что за мной вотпрямщас наблюдают, вызывает ужас, а ведь я даже не ем младенцев и не мучаю котят. Но это только мои тараканы, у меня даже глазок камеры в ноуте заклеен, а вот как американцы со своей политикой невторжения в частную жизнь восприняли этот концепт так спокойно, удивительно.
И опять же, справедливости ради, многие серии прописаны очень хорошо с точки зрения человеческой драмы. Людей ставят в очень сложные ситуации, заставляя и их, и зрителя задуматься. Должен ли врач спасать жизнь человека, который погубил его семью? Права ли женщина, бросившая больного мужа, чтобы спасти маленького сына? И так далее и тому подобное. Еще один плюс: отражение в некоторых сериях реальных мировых событий. Так были серии про терракты, про серийного убийцу, про овечку Долли и т.д.
Конечно, большинство выводов здесь сильно упрощено из-за недостатка времени. Почти всем тамошним людям не помог бы один разговор по душам, по многим так и вовсе плачет команда психотерапевтов. Но такая поспешность и политика "Серия заканчивается, давайте хэппиэнд в студию!" универсальна для многих сериалов, так что к этому не придираюсь.
Что уникально для этого сериала, так это то, что практически все серии заканчиваются одним и тем же диалогом:
— Эй! — Чё? — Я - ангел! — Чё?! — Бог тебя любит. — Эээ... — А теперь собрал ноги в руки и пошел делать ту штуку, которую ты не мог сделать всю серию. — Но ведь... — Я сказала, что Бог тебя любит, какие еще могут быть проблемы? — Okay...
Я даже не преувеличиваю: каждый раз Моника признается в том, что она ангел, произносит магическую фразу "Бог тебя любит" и все проблемы волшебным образом решаются. Точнее, не все, но серия заканчивается до того, как человек, признавшийся во всех грехах перед публикой, бросивший некошерную работу или простивший и пустивший в дом психически больного родственника-поджигателя, начинает огребать проблемы.
Еще из впечатлений запомнилось то, какой же этот сериал неимоверно долгий, что редкие спецэффекты здесь были довольно неплохими для девяностых, а также эпичная двухсерийная концовка, где спойлерМоника повстречала Самого Его. Итого, если б удалось оставить только лучшие из лучших(а также лучшие из худших) серии, то получился бы очень даже хороший и талантливый пришелец из 90-х, который, несмотря на "забиваем скрепы духовности молотом искусства"-уровень религиозности, вполне наглядно демонстрирует проблемы, которые волновали американский народ в те года.