Милосердие выше справедливости (с)
Название: Mousou Dairinin / Агент паранойи
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин.
Жанр: драма, триллер, ужасы
Год: 2004
Студия: Madhouse Studios



Аниме "Mousou Dairinin", оно же "Агент паранойи" - психоделичная штука. Я начала смотреть его исключительно за саундтрек - музыку к аниме писал Сусуму Хирасава, автор треков к обожаемому "Берсерку"... и другим работам Сатоси Кона, режиссера "Агента паранойи". Вспомнить хотя бы нашумевшую "Паприку" или "Актрису тысячелетия".

Посмотрев "Агента", сделала вывод: все аниме Сатоси Кона заслуживают внимания. Это, по сути, настоящие психологические фильмы, сделанные образованными и умными людьми. Они обращаются к социальным проблемам, но не в депрессивном ключе, как в том же "Эрго Прокси" или других антиутопиях, которые тоже делали умные люди.
У Сатоси Кона любая проблема раскрывается через игру, другую реальность, и процесс одоления этой проблемы важнее результата; решение, как в библейской притче про намерения, важнее действия.
Потому что искренность намерения, в конечном итоге, определяет все.

спойлеры

Вопрос: Как вам это аниме?
1. 1. Смотрел, шедевр 
15  (17.65%)
2. 2. Смотрел, очень понравилось 
16  (18.82%)
3. 3. Смотрел, неплохо 
8  (9.41%)
4. 4. Смотрел, просто смотрел 
4  (4.71%)
5. 5. Смотрел, не понравилось 
5  (5.88%)
6. 6. Смотрел, плевался 
0  (0%)
7. 7. Не смотрел и не буду 
16  (18.82%)
8. 8. Не смотрел, но посмотрю 
21  (24.71%)
Всего:   85

@темы: рецензия, драма

Комментарии
26.09.2015 в 14:21

Общество потребления, получившее зеленый свет со скачкообразным развитием СМИ в конце двадцатого века, связано с этим самым - с потерей личности, когда социальный статус значит больше, чем индивидуальность, а атрибуты абстрактного "счастья" обусловлены не самим человеком. Кем-то другим.
Угу, а раньше всё конечно было как-то иначе:lol: Ох уж это общество потребления, как оно могло опорочить наш лучший из миров!

Смотрела довольно давно. С чем-то в рецензии согласна, но мне совсем не показалось, что это аниме как-то критикует общество потребления. Все проблемы героев, их страхи, сомнения и прочие не самые хорошие чувства, порождающие "парня с битой", не всегда связаны с конфликтом с обществом, но всегда - с конфликтом с самим собой)) Например, девочка, которая узнала о нездоровой тяге к ней отца. Если бы "парень с битой" пришёл к нему (общество говорит "нельзя испытывать такие эмоции"), то вопросов нет. Но он пришёл именно к жертве - девочке. Парень-геймер тоже не особо парился, что о нём подумают. Оно приходит к тем, кто хочет сбежать от реальности, кто хочет подменить её своими иллюзиями, и вообще не важно, чем это желание вызвано.

Манива - автор. Старичок - нет; это символ авторства Манивы, потому что только Манива и обращает на него внимание.
Моя версия: Старик - автор, Манива - зритель)) Ну просто Манива там единственный, которому зритель может полноценно сопереживать и ставить себя на его место.
26.09.2015 в 14:33

Милосердие выше справедливости (с)
Kamelia2555, Ох уж это общество потребления, как оно могло опорочить наш лучший из миров! - это к Бодрийяру)) Я щетаю, указание на него прямое - из-за Мароми.
Дело же не только в обществе, конфликт как раз между обществом - его требованиями - и тем, что хочет сам человек как личность.
девочка, которая узнала о нездоровой тяге к ней отца. - общество порицает подобные ситуации как таковые, думает еще, что такие девочки сами виноваты, провоцируют родителей и т.д. В общем, девочка поняла, что ее семья с точки зрения общества не идеальна, и захотела забыть о ней.
Парню оч важно, что о нем подумают. Он пытается объяснить свои идеи следователям, но Икари не верит ему и давит на него, и давит, и давит. Манива пытается понять и защитить, но давление со стороны "плохого полицейского" (общества) оказывается сильнее. Итог - парень с битой - суицид.

Нет, Манива не зритель. Он активный участник, супергерой, он борется с парнем с битой. Другое дело, что он идеализирован и сам по себе "пуст" - потому что за него живут-действуют его персонажи. В седьмой серии его все время показывают перед каким-то экраном - это может быть еще одним указанием на автора)
Хотя идея о том, что зритель сам может быть автором, а автор - зрителем, когда история развивается без его участия, мне нравится.
Но Манива для такой роли слишком уж активен.
26.09.2015 в 15:27

Дело же не только в обществе, конфликт как раз между обществом - его требованиями - и тем, что хочет сам человек как личность
Конфликт всегда внутри самого человека) Может, там и есть конфликты между обществом и личностью, но это не главная тема всего аниме. Даже в финале избавиться от всех проблем помогло решение внутреннего конфликта дизайнерши, принятие реальности какой она есть.

В общем, девочка поняла, что ее семья с точки зрения общества не идеальна, и захотела забыть о ней.
С чего вы взяли, что она захотела амнезии по этой причине? Вдруг как раз потому, что её сознание не смогло выдержать того факта, что собственный любимый отец её хочет? Во флешбеках она перед амнезией вспоминала и пересматривала как раз свои отношения с отцом, а не похожие случаи и как на это реагируют люди. Она вообще не думала о том, как на её ситуацию отреагируют окружающие. Насколько я помню, конечно))

Парню оч важно, что о нем подумают. Он пытается объяснить свои идеи следователям, но Икари не верит ему и давит на него, и давит, и давит. Манива пытается понять и защитить, но давление со стороны "плохого полицейского" (общества) оказывается сильнее. Итог - парень с битой - суицид.
А что он ещё мог сказать? Его же допрашивали, а это и есть его реальность))

Но Манива для такой роли слишком уж активен.
Но ведь зритель тоже в некотором смысле активен! Он никогда не просто наблюдатель. Человек смотрит аниме, кино, читает художественные книги, играет в игры часто не для того, что бы что-то узнать (для этого есть энциклопедии и учебники). Он вживается в роль главного героя, испытывает эмоции персонажа, оценивает ситуации, как бы он поступил. Иногда ему хочется подбодрить несуществующего героя, как-то ему помочь, посочувствовать, стать супергероем, королём, рыцарем и т.д. и т.п.
26.09.2015 в 20:11

Милосердие выше справедливости (с)
Даже в финале избавиться от всех проблем помогло решение внутреннего конфликта дизайнерши, принятие реальности какой она есть. - я вижу в этом прежде всего принятие ответственности. Прикол не в том, что Цукико забыла о реальности, а в том, почему она захотела забыть. Многие живут в выдуманной реальности, но это факт; куда интереснее - причина.
А причина - в "как на меня посмотрят". "Я хочу быть хорошей для других". "Это не я виновата в смерти песика; это не я виновата в том, что не могу придумать нового маскота. Это парень с битой, видите?"
Личный выбор Цукико оказывается сильнее "как на меня посмотрят". Но - только когда она этот выбор делает.
Главная тема - не конфликт между обществом и личностью сам по себе, а гармоничный способ его решения. Вывод: все зависит от самого человека и его готовности принять на себя ответственность.

Безусловно, к нападению парня с битой всегда приводит болезненный внутренний конфликт. Нам показано, как он проявляется.
Однако этот конфликт всегда обусловлен давлением извне. На людей, которые нашли единомышленников и за счет этого давлению не подвластны (клуб самоубийц) и на тех, кто твердо решил не сдаваться (жена Икари) парень с битой напасть не может. И то - жену Икари он подранил, а она взяла силы противостоять ему из слов мужа.

Кстати, когда она говорит про "вы можете дать только временное счастье", в кадре всплывают лица левых людей. Все они улыбаются, как амнезийная девочка. Они счастливы - они лишены внутреннего конфликта. Они "зомби", они доверили право на свой личный выбор обществу, как в аниме "Психопаспорт".

Во флешбеках она перед амнезией вспоминала и пересматривала как раз свои отношения с отцом - ее флэшбек (со словами "это было весело") показан с ракурса какого-то левого чувака: папа приходит забрать ее из детского садика. На это смотрят воспитательница и тот самый чувак, казалось бы, вообще лишняя фигура на скрине.
Это реакция общества. Общество одобряет ("весело"). Общество считает - это идеальная семья.
А сейчас - не так.

А что он ещё мог сказать? Его же допрашивали, а это и есть его реальность)) - то есть, если бы его не допрашивали, если бы не воспринимали как "плохого" ("я же просто хотел помочь! Я не сделал ничего дурного!"), если бы не было давления, ничего бы не произошло.

Внутренний конфликт человека, его "личное", не существует в отрыве от общества, как бы нам ни хотелось. Человек может отвергать социум, но в любом случае принадлежит к нему и в какой-то мере от него зависим. Другое дело - в какой именно. В абсолютной? Или он сумеет остаться личностью? Если да, то что для этого нужно?

Иногда ему хочется подбодрить несуществующего героя, как-то ему помочь, посочувствовать, стать супергероем, королём, рыцарем и т.д. и т.п. - Манива с самого начала вписан в историю, он оттеняет Икари и нужен для сюжета. Он действует, как положено герменевту - и полицейскому, распутывает историю и узнает ее скрытый смысл. Без него мы, как читатели/зрители, нипочем бы во всем этом не разобрались. Если бы он, как автор, с этим экраном и прочей механикой вокруг, не сумел нам объяснить.
Да, схема "смерти автора" и "как читатель/зритель видит - так и правда", существует и зеркалится в аниме; но Манива же не просто видит. Как раз он до последнего движет сюжет, как настоящий автор. А под конец понимает, что все это время сам создавал повествование, и вздыхает с облегчением.
Именно тогда история в "замкнувшемся круге" становится свободной для интерпретаций зрителей настоящих - нашей интерпретации.
28.09.2015 в 18:35

Главная тема - не конфликт между обществом и личностью сам по себе, а гармоничный способ его решения. Вывод: все зависит от самого человека и его готовности принять на себя ответственность.
Так а я о чём) Но ведь это ни разу не критика общества потребления! Ведь в конце концов главным виновником оказалось вовсе не общество, а внутренние демоны самого человека, которые и сделали из этого общества себе врага. И в человеке же, оказалось, существует сила, способная решить свои проблемы.

У меня правда много мелких деталей со временем из головы уплыло, тяжело так спорить по отдельным сюжетам)

Манива с самого начала вписан в историю, он оттеняет Икари и нужен для сюжета. Он действует, как положено герменевту - и полицейскому, распутывает историю и узнает ее скрытый смысл. Без него мы, как читатели/зрители, нипочем бы во всем этом не разобрались.
Я из этого всё равно не понимаю, почему он должен быть именно автором, а не главным героем:D
29.09.2015 в 13:28

Все в порядке... Во всяком случае, в конечном итоге все будет в полном порядке!
Спасибо, захотелось посмотреть) Сполеры даже не открывала)
29.09.2015 в 14:06

Милосердие выше справедливости (с)
Kamelia2555, конечно, человек сам и только сам может решить свои проблемы)) Но имхо, вопросов к обществу это не отменяет. Общество - это среда, а она может быть благоприятной или убивающей. Может поддержать человека в решении его проблем - или использовать и отбросить в сторону, как в серии про аниме с Мароми.
Общество потребления склонно использовать; это - убивающая среда, не с чьей-то точки зрения, а как данность. Далеко не у каждого человека в таких условиях найдутся силы не сломаться, остаться личностью... сделать правильный выбор. Без поддержки - ни у кого, наверное.

Другое дело, что все не так безнадежно - Бодрийяр не зря старался, его критика была принята к сведению, вон, хотя бы автор-Манива да впечатлился. И подтолкнул Цукико к тому, чтобы она взяла на себя ответственность.

Я из этого всё равно не понимаю, почему он должен быть именно автором, а не главным героем - потому что для главного героя он слишком "пуст". Мы так мало знаем о нем и так много - о других. Почему? Потому что он, как автор, сам раскрывается только в других персонажах.
Финал с тем, как Манива чертит символы и говорит о "новом круге" - яркий завершающий штрих его авторской роли.

Makha, аниме замечательное :heart:
29.10.2015 в 12:53

Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
Я смотрела его несколько лет назад, но тогда мой разум не был готов вкушать такое, мала была. Теперь, надо собраться и посмотреть полностью. Работы Сатоси Кона шедевры, отрабатывая этот статус каждой минутой своего повествования.
29.10.2015 в 14:12

Милосердие выше справедливости (с)
X Sanji X, Работы Сатоси Кона шедевры, отрабатывая этот статус каждой минутой своего повествования. - полностью согласна **
29.10.2015 в 14:37

Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
Laora, жалко, что он покинул нас так рано (((((((((((