Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек (с)
Название: Настоящий детектив / True Detective
Тип: Сериал (США)
Продолжительность: 8 эп.,~ 01:00:00
Жанр: детектив, триллер, криминал, драма
Год: 2014
Слоган: «Man is the cruelest animal»

Режиссёр: Кэри Фукунага
Сценарий: Ник Пиццолатто
В ролях: Мэттью МакКонахи, Вуди Харрельсон, Мишель Монахэн, Брюс Эллиотт, Рендал Гонсалес, Тори Киттлз, Дэвид Стивен Митчелл, Майкл Поттс, Эрик Прайс, Мэдисон Вульф
Описание: Главные герои — два детектива. В 2012 году в штате Луизиана повторно открывается дело о серийном убийстве в 1995 году. Детективы познакомились 17 лет назад, когда началось расследование, и с тех пор вместе охотились за киллером. Повествование будет вестись как в наше время, так и откатится назад, в середину девяностых.
читать дальше
Тип: Сериал (США)
Продолжительность: 8 эп.,~ 01:00:00
Жанр: детектив, триллер, криминал, драма
Год: 2014
Слоган: «Man is the cruelest animal»

Режиссёр: Кэри Фукунага
Сценарий: Ник Пиццолатто
В ролях: Мэттью МакКонахи, Вуди Харрельсон, Мишель Монахэн, Брюс Эллиотт, Рендал Гонсалес, Тори Киттлз, Дэвид Стивен Митчелл, Майкл Поттс, Эрик Прайс, Мэдисон Вульф
Описание: Главные герои — два детектива. В 2012 году в штате Луизиана повторно открывается дело о серийном убийстве в 1995 году. Детективы познакомились 17 лет назад, когда началось расследование, и с тех пор вместе охотились за киллером. Повествование будет вестись как в наше время, так и откатится назад, в середину девяностых.
читать дальше
Вопрос: Как вам этот сериал?
1. Смотрел, шедевр | 51 | (36.17%) | |
2. Смотрел, очень понравилось | 32 | (22.7%) | |
3. Смотрел, неплохо | 8 | (5.67%) | |
4. Смотрел, просто смотрел | 3 | (2.13%) | |
5. Смотрел, не понравилось | 14 | (9.93%) | |
6. Смотрел, плевался | 6 | (4.26%) | |
7. Не смотрел и не буду | 5 | (3.55%) | |
8. Не смотрел, но посмотрю | 22 | (15.6%) | |
Всего: | 141 |
Визуально сериал качественный, актёры играют на пятёрочку, понравился ритм. Но соглашусь, философия гг - как раз таки сплошной пафос и унылота.
Думаю, стоит смотреть дальше, но чувства "о круто хочу следующую серию прямщас!" не возникло. Вероятно, требуется несколько серий, чтобы втянуться)
+1
По теме: мои впечатления смешаны из пунктов "понравилось" и "плевался". Сериал очень качественный, игра отличная, саундтрек божественный, съемка красивая, но оба этих мужика меня бесили до невероятности. Один унылое говно, другой просто говно )
в отличии от второго сезона. там пока только музыка нравится )))
И все же критика предполагает конструктивность, потому «унылое г-но» – не аргумент. Как учат в школе? Обоснуйте.
Сериал по своей атмосфере американский «скандинавский нуар» (с) с присущими ему нагнетанием обстановки мрачности и безысходности, отсутствием (практически) экшена, непростым сюжетом, разворачивающимся на фоне обыденной жизни провинциального города в какой-нибудь глубинке, где за белым фасадом правильных домиков прикрываясь своей обыденностью, скрывается настоящее зло. Общество порочно, преступления рождаются не на голой земле, виновны все – основной посыл подобных фильмов и сериалов. Потому Бетмены, Человеки-пауки, Мстители и т.д. проходят мимо – они персонажи строго двуполярного мироустройства, далекого от реальности.
И да, наличие персонажей далеких от идеальности (см.выше): ищеек-полицейских, кропотливо роящих землю в поисках убийц (тонны бумаг и отчетов кому-то тоже нужно перебирать, не все время пистолетом махать). Каждый с прописанной до деталей личностью: оба неправильны и непривлекательны, опять же неидеальны, только один скрывается, другой, мягко говоря, не считается с остальными мнениями (один врач подобным тоже грешил). Этим двоим предстоит осилить дорогу, с которой остальные свернули (видимо, грязь для идеальных людей слишком грязна).
Что касается философии Раста Коула: сценариста Ника Пиццолатто пытались обвинить чуть ли не в плагиате. Вообще, идея цикличности жизни (времени) – «В этом мире всё повторяется. Снова. И снова, и снова» – не нова, есть целое философское учение. А еще нигилизм, у нас, кстати, процветавший (процветающий?).
Гугл вам в помощь.
В сериале также полно отсылок к разным источникам, к богатой истории самой Луизианы. Прекрасна южноамериканская природа, буйство красок и жизни (опять!). Широки и спокойны воды Миссисипи. Но очень опасны (крокодилы не дремлют). Так и сюжет: спокоен, вдумчив, но таит опасность для невнимательного зрителя.
И что сразу Мстители, не гоните на Мстителей ) Это разные вообще категории, одно нуар, другое национальный супергеройский миф.
Nerwende, я хорошо поняла, что герой для Вас плохой (скучный), но почему или чем он плох? Просто не понравился. Гнать на Мстителей? Вы мне льстите. Культурный пласт как нерушимый монолит – не пробиваем. Мстителей я тоже смотрю. Но при просмотре меня ничего не цепляет, разве что красивые герои и спецэффекты. Но Мстители и иже с ними антагонисты персонажам т.н. нуара, без их упоминания никак не обойтись.
gvattari, нет, только не понятие Сансары,
где есть еще надежда на лучшее. Можно сказать, адаптация идеи Ницше о цикличности жизни, что все, что было здесь и сейчас повторится в точности вновь, времени не существует, мир плоский (в последнем не уверена, что Ницше,и вообще-то я его боюсь). Отсюда философия героя о тщетности каких-либо трепыханий в стремлении что-то изменить, все повторится, так чего напрягаться. Это его внутренний демон, как он его обрел, рассказывается в начале. Герой призван зацепить зрителя путем своих резких и неудобных рассуждений, берет на понт. Но сюжет ведет к тому,как в лучших традициях Мстителей)), что герой своих демонов побеждает – доводит дело до конца. Все это художественный прием.И да, я в восторге, меня зацепило.
Ela, можно много копий поломать по этому предмету. По мне поиски корня зла надо всегда начинать с человека. В «Твин Пиксе», например, авторами зло гнездилось где-то в лесу по соседству, и чуть ли не прилетело из космоса (споры до сих пор ведутся). Этот сериал тоже очень специфичен, они похожи с НД. Что сделали скандинавы (правда, в этом они далеко не первые): определили источником зла человека, но человек существо коллективное. И каждый должен нести ответственность за другого. В чем это выражается: не проходить мимо, моя хата не с краю. Например, шериф в сериале испугался ответственности, осознания, что он когда-то просто закрыл глаза, его страх вылился в бегство и наезд на героев, уход от принятия своей вины. Для меня ярким примером коллективной / личной ответственности стало следующее: несколько лет назад на годовщину военных действий в Хиросиме и Нагасаки, американского ветерана и пилота бомбардировщика спросили, чувствует ли он вину за свои действия. Он ответил: нет, я исполнял приказ. И ведь он прав, отказ от выполнения, по сути, государственная измена, а в военное время это трибунал и возможный расстрел. Но он разве прямо виноват? А может те, кто развязали войну и т.д. Так с кого спрашивать? Признать свою вину тому пилоту – значит сойти с ума от ее тяжести. Потому он уходит от нее. В нашей повседневной жизни такого уровня злодеяний нет, порадуемся. Но не оставаться равнодушным, да, это нам под силу.
Тем и интересны подобные сериалы (и не только), не дают спать спокойно.
Спасибо за поднятые темы. Лучшая заслуга сериала - он не оставляет равнодушным))
Непременное упоминание противопоставления героев комиксов и героев нуара мне странно, в этой дискуссии не нашлось столь странного человека, который заявил бы, что вот ТД фигня, а вот Мстители даааа крутое кинооо! ) Мстителей даже с Бэтменом не вполне корректно сравнивать, не то что с этим сериалом. Их имеет смысл противопоставлять комиксному нуару, например, Хранителям. И я бы не сказала, что герои марвела такие уж неглубокие, при желании свинья везде грязь найдет ) Хотя я понимаю, что этой фразой я убиваю свою репутацию в этом сообществе )))
Так он и не рассказывал, он вспоминал в ходе рассказа, а детективам ничего выслушивать не пришлось.
И вообще, почему нуар (скандинавский??)? До нуара первому сезону конечно не как до луны, но довольно далеко.
Южная готика, типичная, вязкая, полумистическая.
Вот второй сезон - да, к нуару гораздо ближе (но как по мне, второй сезон та еще нудятина пока что).
Хорошая философия. Офигенно удобная.
Забавно называть философию хорошей или плохой. То, что она лично вам не близка - так это извините меня.
На такие темы в другом месте надо дискутировать.
Имхо:
Сериал отличный, держит от первой и до последней минуты. Стоит смотреть в оригинале, потому что голоса актеров надо слышать. Можно пересматривать и пересматривать, потому как кроме философских рассуждений сериал богат символизмом, отсылками к литературе (училась бы я на соответствующем факультете сейчас - точно бы писала работу по тру дэтектив'у).
Прекрасная операторская работа (от беспрерывной шестиминутной сцены в гетто, от финальных сцен в каждой серии кружится голова).
Сочетание видео- и аудио- ряда в некоторых местах вызывало ощущенческий оргазм (даже при просмотре на маленьком экране ноута).
Прекрасный пример фильма, когда внешне нормальный, стабильный герой, преуспевающий в карьере и в семейной жизни, на поверку оказывается маленьким прогнившим человечком (хотя в конце и немного реабилитируется). И наоборот: неадекватный Раст, мистер "никого не жалко, никого, ни тебя, ни меня, ни его" и "было бы гораздо лучше, если бы люди просто перестали размножаться", не питающий ни к кому иллюзий (и в первую очередь к себе), оказывается более правильным, принципиальным и более "человеком".
Мне так это нравится, как отношение к героям медленно переворачивается с ног на голову, а потом вдруг делает еще пол-оборота и ловит баланс на условной симпатии к обоим персонажам.
Редкий сериал, когда нет черного и белого, когда демоны внутри нас, когда хочется встретить персонажа в реальной жизни и подискутировать с ним.
И да, все-таки считаю, что нельзя называть это сериалом. Это отличный, первоклассный фильм, растянутый на восемь серий.
без страха и упрекабез сомнений в собственной правоте и пр. Добро с кулаками, что тоже довольно спорный принцип, активно продвигаемый подобными комиксами и фильмами под прикрытием насильственного насаждения вечного и доброго. Следует заметить НД этим тоже страдает, только не прикрывается белыми одеждами, но придраться можно. И если про комиксы, то в художественном выражении мне по нраву старые серии фильмов про Бэтмена. Для меня все фильмы о супергероях в трико - это сказки, на которых очень хорошо отдохнуть и умилиться, это, наверное, мечтание о жизни в подобных мирах-утопиях. Но живем с тем, что имеем))И мне непонятна фраза о желаниях свиней))
Поле битвы отнюдь не Земля, а все та же душа человека. Ничто не ново.
Согласна, полноценное художественное кино.
Всем хорошего просмотра хороших фильмов!
А вообще да, круто когда произведение вызывает такие дискуссии
Для тех же, кто называет монологи одного из гг "унылым подростковым пафосом", у меня плохие новости. Если у вас сложилось такое мнение, то вы просто не сумели отделить моменты где он серьёзен, а где просто издевается над окружающими. И тут уж ничего не поделаешь.
Но вы не беспокойтесь, быть шедевром это фильму не мешает. Это реально шедевр. А что не в моем вкусе - ну так никто не обязан любить все и ни один шедевр не обязан нравится всем.
Забавно называть философию хорошей или плохой. - ну почему? Кстати, я назвала ее не плохой, а удобной. Увы - для человека, который не уважает философию только -за то, что она (ну нааадо же ж!) философия, существует много ее разновидностей. Удобная - и неудобная. Интересная - и скучная. Красивая - и уродливая. Человечная - и уродская. Умная - и глупая... впрочем, тут, собсссно, не дихотомия, тут весь спектр от гениальности до идиотизма. А еще бывает погромная философия, бывает пресыщенная, бывает... в общем, быть философией недостаточно - вопрос в том, о какой философии идет речь. )))
Как бы то ни было, хоть пополам его слова дели, хоть на четыре - все равно пафосно до немогу.
не люблю это затасканное выражение, надо думать. Повторюсь, здесь также наличествуют всякие отсылки к творчеству других писателей и т.д. и т.п. Полно фильмов, где все разжуют и в ротик положатна отдыхе такие я тоже глянуть люблю. Но не хлебом единым, как говорится.Как говорил незабвенный Джон Доу из Семь: Иногда недостаточно, чтобы тебя услышали, просто хлопнуть человека по плечу, порой надо брать лопату.
я за мир во всем мире, если чтоТак же и здесь, человека надо задеть, и чем больше он оброс "жиром", тем тяжелее. В нашей классике этого тоже полно: "Идиот" Достоевского с монологами главного героя, а "карету, мне карету"? Я не ставлю их в один ряд. Но монологи Раста - такие же художественные приемы. И еще, я чего-то не понимаю, или как, но почему тут кто-то решил, что монологи инфантильные, т.е. незрелые, детские? Покажите мне примеры такого ребенка, подростка))Кстати, я так понимаю, то, что другой герой не уг, а просто г, не оспаривается? А они оба "молодцы"! Здесь уже упоминалось о непривлекательности главных героев, их
не геройскаяобыкновенная жизнь. Они совсем не пресловутые рыцари без страха и упрека. Один разочарованный в людях, человечности, но при этом именно он не бросает начатое дело; про него много писалось. Другой живет по принципу "как положено": семья, работа и скрытая личная жизнь. И тем он, как раз-то, много хуже. Если Раст открытый человеконенавистник, то Мартин - страшный лицемер. При этом он бросает друга бороться в одиночку. Тем и интереснее наблюдать, как меняются герои, как они растут. Опять же это ближе к реальности, жизни.Один шедевр не обязан нравиться всем, это да, ну, а поговорить?)
Что касается философии, этот предмет, как я поняла, усваивается только путем жизненного опыта)) При том остается все же опасность помереть дураком))