Название: It Follows / Оно
Тип: полнометражный фильм(США)
Жанр: ужасы, детектив
Год: 2014
Читать дальше
Я редко смотрю фильмы ужасов и не очень их люблю в целом. В основном потому, что современные ужастики совершенно однотипные, с недоразвитым сюжетом, почти отсутствующей атмосферой, но зато доверху напичканные скримерами. Потому что зачем стараться и работать над персонажами, историей, логикой и атмосферой, когда есть самый дешевый и доступный способ "напугать" зрителя - резкий громкий звук и кривая рожа во весь экран - трюк, появившийся едва ли не одновременно с возникновением интернета. =__=
«It Follows» является одним из приятных исключений. Конечно, он далеко не идеален и не лишен своих клише и штампов, но большинство из них хотя бы использованы осознанно и с умом, что заметно. Один из главных плюсов фильма лично для меня — его атмосферность. Многие зрители сочли этот фильм нестрашным и я с ними в принципе согласна: фильм скорее интересный, чем страшный. Главной целью было не напугать, а вызвать чувство тревоги. Нет, даже не тревоги, а того неприятного ощущения, которое возникает сразу после кошмарного сна, когда ты еще не до конца пришел в себя и образы из сна еще какое-то время кажутся реальными.
В каком-то смысле фильм и есть сон, перенесенный на экран. Режиссер и сценарист «It Follows» Дэвид Роберт Митчелл рассказал в интервью, что идея фильма основана на кошмарных снах, которые часто снились ему в один из тяжелых периодов его жизни в подростковом возрасте. Идее киносна подчиняется и логика сюжета, и стиль повествования, и пейзажи. Например, сложно определить года, в которые происходят события фильма: персонажи смотрят старые фильмы на ламповых телевизорах, но при этом читают электронные книги, современность переплетается с ретро и т.п..
Признаюсь, что у меня возникла пара провокационных вопросов по поводу подростковых снов режиссера, потому что суть сюжета довольно-таки забавная, если её пересказывать. Главный злодей фильма это НППП — НЁХ, передающаяся половым путем.
Переспав с кем-либо, можно передать НЁХ другому человеку, которого это существо будет преследовать до тех пор, пока не убьет, а затем снова возьмется за тебя. Проблема в том, что НЁХ не выглядит как монстр и её трудно засечь, так что у неё не возникает проблем с убийством тех, кто о ней не знает. Знающим же уготована тяжелая судьба. Можно жить беспорядочной половой жизнью, можно уехать за тридевять земель, но от Этого нельзя избавиться насовсем, и в любом случае придется жить, постоянно оглядываясь через плечо, зная что Оно никогда не останавливается и всегда идет по направлению к тебе.
Не особо хочется предаваться СПГС и размышлять о том, является ли фильм одной большой метафорой на СПИД или какое-то другое заболевание, как утверждают многие критики и рецензенты. С тем же успехом НЁХ может быть и ироничной пародией на маньяков из фильмов 80-х типа Джейсона, которые убивали "согрешивших" подростков. Или просто переосмыслением клише большинства молодежных ужастиков, пытающихся отпугнуть молодежь от занятий сексом.
У меня лично сложилось впечатление, что фильм скорее о неизбежности, что подтвердила цитата из «Идиота» Достоевского в конце. Может быть о неизбежности смерти, может быть взросления, а может судьбы, рока и прочих существительных, но главное — о неизбежности, и страхе, которую она вызывает. Можно пытаться убежать, можно пытаться отвлечься, можно пытаться бороться, можно пытаться отрицать, можно пытаться смириться, но исход в любом случае будет один. А если нет разницы...
Еще одна положительная черта фильма — четкие правила "игры" и не тупые персонажи. Друзья главной героини, которые ВНЕЗАПНО не пытаются запереть её в психушке, не занимаются виктимблеймингом, а вместо этого верят ей и пытаются помочь, и даже почти не тупят в процессе? Анбеливебл.
Плюс, играть в игру "найди НЁХ на заднем плане" интересно и зрителю. Несколько раз удавалось заметить нёх раньше персонажей и даже до того, как камера и саундтрек начинали ТОНКО НАМЕКАТЬ, что "это жжж неспроста".
Недостатки фильма довольно субьективны: кому-то может не понравиться медлительность фильма, кому-то недосказанность, кому-то недостаток экшена. Мне лично не понравилось, что некоторые линии, обозначенные в начале, не нашли развязки в конце и были просто заброшены. Пару раз коробило поведение персонажей, которые хоть и являются просто Эйнштейнами по сравнению с другими ужастиками, но иногда больше походят на роботов без эмоций, чем на людей. Имеется несколько ляпов и несоответствий, но они не критичны и не портят впечатления.
В целом для фильма с бюджетом всего лишь в 2 миллиона долларов фильм выглядит качественно, недешево и стильно. Он достаточно уважает себя и аудиторию, чтобы не полагаться на дешевые трюки, дает пищу для размышлений, заставляет сопереживать персонажам. А главнейший плюс — трезвый оператор.
Серьезно, камера, которая не трясется, как бешеная, и которая не отворачивается в важные моменты? Импосибуру.
Дэвид Роберт Митчелл — молодой режиссер, на счету которого всего одна полнометражная лента помимо этой. С удовольствием буду смотреть другие его работы. Он уже высказал идею сиквела для «It Follows» — историю о том, как кто-то пойдет по цепочке "зараженных" к началу, чтобы выяснить происхождение НЁХа. Звучит, если честно, еще забавнее, чем описание первого фильма.
Как герои будут выяснять, кто с кем и когда переспал, какими будут диалоги в этом фильме? Надеюсь только, что сиквел не разрушит обаяние очаровательного НЁХа.