Название: Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I / The Hunger Games: Mockingjay - Part 1 Тип: полнометражный фильм (США) Слоган: «Храбрость одного изменит мир» Жанр: фантастика, приключения Год: 2014
И снова «Голодные игры» — теперь банановый без Голодных игр. История Китнисс Эвердин продолжается и ей всё еще не дают спокойно жить с семьей, охотиться в лесу и недолюбливать кота, на этот раз вынуждая стать лицом революции против диктатуры Капитолия.
Про недостатки фильма куда лучше меня сказали в Честном трейлере - даже добавить нечего.
Действительно, все прогнозы оправдались — фильм перенял все классические приемы франшиз последних лет. Кажется, еще со времен "ГП и Даров смерти" пошла привычка киношников в погоне за дополнительным баблом распиливать концовку на две части, настолько немилосердно растягивая сюжет и натягивая его на оба фильма, что даже актрисам из хардкорного порно не снилось.
Итак, вторая часть фильма была завязкой к большой революции, в третьем фильме мы смотрим завязку к развязке большой революции. Не могу не согласиться с отзывами, критикующими фильм за почти полное отсутствие экшена и за зашкаливающее количество "Мы должны спасти Пита!" от главной героини - всё это действительно так. Однако фильм мне понравился.
Во-первых, из-за того, что сюжет последней книги растянули на два фильма, из книги практически ничего не выкинули, чем довольно часто грешат экранизации. кхеиграпрестоловкхе Напротив, было очень приятно смотреть, как фильм идет практически нога в ногу с книгой, никуда не спеша, не перескакивая галопом через целые главы, не сокращая события и не вырезая персонажей. Просто бальзам на душу читателя.
Во-вторых, многое улучшено по сравнению с книгой. Огромным плюсом экранизации ГИ всегда было то, что в фильме повествование ведется от разных персонажей. В книге читатель всегда "привязан" к Китнисс, видит происходящее только её глазами и о событиях, происходящих вдалеке от неё, узнает только от случайных npc и подслушанных разговоров. В фильме же показано то, чего нет в книге: сцены с президентом Сноу, с верхушкой Тринадцатого дистрикта, и с простыми людьми, оказавшимися меж двух огней.
В-третьих, неторопливое повествование позволило раскрыть тему информационной войны, манипулирования мнением масс и постепенно разгорающейся революции, довольно актуальную в нынешней ситуации. И так как зритель не ограничен восприятием Китнисс(мысли которой, мягко говоря, далеки от светлого будущего для Родины), он может увидеть оба конца этого "испорченного телефона" восстания. Как песенка, спетая просто так, превращается в гимн революции, под который безоружные люди без колебаний идут на верную смерть. Как лицом восстания, вдохновляющим тысячи, становится девушка, которая просто хочет спасти своего друга-слэш-парня и кота, никогда нельзя забывать про кота. Как прекрасный образ героини создается целой командой пиарщиков и дизайнеров. Как плохие и хорошие ребята используют одни и те же не самые чистые методы воздействия на население.
Радует, что четкое разделение на черное/белое сделали не таким четким. Нет, плохие ребята, конечно, остались плохими, но хотя бы хорошие ребята оказались не такими уж и хорошими. И в будущем, возможно, люди Панема(панемцы? панемяне? панемовчане? ) еще задумаются над тем, не променяли ли они шило на мыло.
Подбор актеров, по крайней мере на роли второго плана, здесь замечательный. Джулианна Мур, Дональд Сазерленд, Вуди Харрельсон... Странно было видеть Филиппа Сеймура Хоффмана и знать, что еще увидишь его в следующей части. Актера уже нет, а фильмы с ним еще выходят. Не такая уж и редкость, если вспомнить Хита Леджера и других, но ощущения всё равно странные.
Не сказала бы, что молодое поколение актеров здесь сильно уступает матерым звездам. Да и не та картина, чтобы сравнивать, персонажи здесь далеко не мега-сложные личности с глубокой запутанной историей, мало кому из актеров пришлось сильно стараться. С другой стороны, молодежи выделили больше экранного времени, соответственно, заметнее стали недостатки. Та же Лоуренс изображает разнообразные эмоции своей героини, которым посвящена вся первая половина книги, одним и тем же "убили щеночка" лицом. Но Китнисс по сценарию не особо богата на эмоции и как персонаж - плохая актриса, так что, надеюсь, хотя бы отчасти так и было задумано.
В контексте франшизы в целом это самый настоящий филлерный эпизод. Но для филлера вышло очень неплохо. Недостатки у фильма те же, что и у франшизы в целом, но как фильм он мне внезапно нравится больше остальных частей. Возможно, я просто купилась на песню Висельника, которая не выходит у меня из головы и из плейлиста. Учитывая, что всё самое зрелищное оставили на концовку, надеюсь, она будет того стоить.
Только когда всё не как обычно, люди становятся сильнее.(с)
Хороший фильм. А уж выкрики по поводу, что не додали экшона, тупы. Голодные игры вообще не ставили первым рядом у себя экшон >< Сначала история, потом все остальное. Если вам надо взрывы-стрельбу, ну так Марвел с Трансформерами вам в помощь )