Название: Her / Она
Тип: полнометражный фильм(США)
Жанр: мелодрама, фантастика
Год: 2013
Рецензия от Кеиннари
Удивительно трогательный фильм о довольно необычной паре. Он - застенчивый, странный, неуклюжий парень с писательским талантом. Она - операционная система, искусственный интеллект, познающий мир и мечтающий узнать, каково это - быть живым.
Глядя на описание, кто-то может сказать(точнее, мне уже такое говорили): "Гы-гы, он что, в Винду влюбился?". Тем не менее, это прекрасный фильм-исследование на тему отношений человека и искусственного интеллекта. Режиссер и сценарист фильма, Спайк Джонс, подаривший миру такие вещи, как "Быть Джоном Малковичем" и " Там, где живут Чудовища", давно мечтал снять такой фильм, и сразу заметно, что он очень тщательно исследовал эту тему и вложил много мыслей и идей в это произведение.
Что меня порадовало в первую очередь, так это отсутствие типичных штампов подобных фильмов. Никаких "восстаний машин", никакого " Охтыж, вы посмотрите, что они творят, давайте все дружно их ненавидеть!". Вместо этого показаны и освещены непосредственно отношения, их особенности и проблемы. Как будет выглядеть ссора между ИИ и человеком? И по какому поводу у них вообще может возникнуть ссора? Будет ли ИИ завидовать наличию у человека тела или наоборот, гордиться своей свободой от хрупкой оболочки? Что будет чувствовать человек, сравнивая себя с постоянно развивающимся ИИ, возможности интеллекта которого превосходят человеческие? Может ли ИИ изменять и что вообще считается изменой в таких отношениях? Насколько полноценными являются отношения с той, у которой есть один лишь голос?
Мне безумно понравилась Саманта, та самая операционная система. У Скарлетт Йоханссон был в ресурсах лишь её голос, но она смогла отыграть просто превосходно. Саманта забавная, веселая, всегда энергичная и заботливая, любопытная и, как бы это ни звучало, по-настоящему живая. Я безумно хотела бы с ней подружиться, настолько приятное впечатление она оставляет. Изначально Саманту озвучивала другая актриса, Саманта Мортон, но уже в процессе монтажа режиссер решил сменить актрису и переозвучить все сцены. Как по мне, это было правильным решением, так как Скарлетт сыграла просто превосходно.
Главный герой же вызвал у меня смешанные чувства. Изначально он эдакий чудаковатый, немного крипи чувак с внешностью педофила из "Милых костей". Окажись я с таким рядом, попыталась бы поскорее свалить в туман. Но когда узнаешь его поближе, начинаешь потихоньку им проникаться, замечать его положительные стороны, видеть, как он меняется под влиянием Саманты и начинает открываться миру.
В фильме мало экшена, что естественно, но за ним очень интересно наблюдать. Даже за людьми на заднем плане, простыми прохожими. Сначала это обычные парочки и семьи, так похожие на нас, но в течение фильма массовка тоже меняется: всё больше одиноких людей, тихо болтающих со своими гаджетами. Что делает их еще более похожими на нас - сколько на улицах прохожих с отсутствующим видом уставившихся в свои приборы.=) Это ближайшее будущее, которое практически наступило, и вполне возможно, оно будет развиваться по такому сценарию.
В итоге - очень трогательный, интересный, познавательный фильм с продуманным сценарием, отличной актерской игрой, приятным саундтреком и талантливой операторской работой.
Награды фильма:
2013 — приз Римского кинофестиваля за лучшую женскую роль (Скарлетт Йоханссон).
2013 — 2 премии Национального совета кинокритиков США: лучший фильм года и лучшая режиссёрская работа (Спайк Джонз).
2014 — премия «Золотой глобус» за лучший сценарий (Спайк Джонз) и еще 2 номинации: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Хоакин Феникс).
2014 — 5 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм, лучший оригинальный сценарий (Спайк Джонз), лучшая музыка (Уилл Батлер, Оуэн Паллетт), лучшая песня (The Moon Song), лучшая работа художника-постановщика (К. К. Барретт, Джин Сердена).Рецензия от mr_death
Спайк Джонс не слишком-то "плодовит" на полнометражные фильмы. Гораздо чаще он снимает короткометражки и видеоклипы. С другой стороны немногочисленные примеры его опытов в большом кино обращают на себя внимание нестандартностью выбираемой темы. На счету у Спайка Джонса такие ленты, как "Быть Джоном Малковичем", "Адаптация", "Там, где живут чудовища", ну и теперь вот "Она", фильм, который номинирован на 5 Оскаров и 3 Золотых Глобуса и получивший обе эти высшие награды американского кинематографа за лучший оригинальный сценарий, написанный, кстати, самим режиссером.
Фильм показывает недалекое будущее, в котором получили распространение операционные системы с искусственным интеллектом для персональных компьютеров. Герой Хоакина Феникса, Теодор, уже практически год тяжело переживает разрыв со своей женой, до сих пор не желая подписывать документы о разводе, чтобы не лишиться последней связывающей с ней ниточки. В один из обычных дней Теодор, увидев рекламу, решает приобрести себе подобную операционку с искусственным интеллектом. Установка, настройка, и вот уже Теодор оживленно разговаривает с Самантой (такое имя взяла себе операционка) обо всем на свете посредством специальной гарнитуры, вставляемой в ухо. Мобильно Саманта также всегда с Теодором, находясь в специальном девайсе, напоминающем смартфон. Камера этого устройства служит окном в мир для Саманты, позволяя ей видеть все, что видит Теодор. Совсем скоро помимо функций бизнес секретаря (почта, ежедневные дела, будильник) Саманта начинает устраивать и личную жизнь Теодора, предлагая тому сходить на свидание с выбранной специально для него девушкой. А дальше перед глазами зрителя разворачивается история пробуждения Теодора как мужчины - активного участника социума и эволюции отношений Теодор - Саманта.
Трудно сходу сказать, что представляет собой фильм. Основная мысль, которая считывается перед просмотром из постеров и листовок с аннотациями, что фильм о любви человека и компьютерной программы. Мысль, не то, чтобы затасканная, но и не оригинальная. Здесь же вспоминаем и более глубокое развитие темы, а способен ли искусственный интеллект в принципе на чувства. Эта мысль, еще более не новая, уходит корнями в легендарный роман Филлипа Дика 1968 года "Мечтают ли андроиды об электроовцах". Проформы ради напишу о известных фильмах, исследовавших данный вопрос. Прежде всего опять-таки легендарный фильм "Бегущий по лезвию бритвы" по мотивам романа Дика, "Короткое замыкание", "Двухсотлетний человек", "Искусственный разум", ну и чего уж там "Приключения электроника". Так вот те, кто считает, что "Она" об этом - глубоко ошибаются. Вернее в фильме это есть, но, на мой взгляд, не история появления чувства у ИИ является основной идеей фильма. В данном случае это всего лишь эпизод истории. Думаю часть негативных отзывов, встретившихся мне в сети, возникли из-за обманутых ожиданий. Хотелось любви человека и робота, а получилось непонятно что.
Так все-таки, о чем этот фильм? Шел я спустя какое-то время после просмотра и задавал сам себе вопросы по аналогии с разбором литературных произведений, какая идея фильма? В чем конфликт? Как выстроена композиция? То, что бывают книги без идеи, конфликтов и композиции, ну чисто "пожрать", я знаю. Хотелось думать, что "Она" в такую категорию не входит. Вы, читающие эти строки, думаете я вам сейчас выдам свое глубокомысленное резюме? Фиг! Я так и не пришел к определенному выводу. Это все равно что ответить на вопрос: "В чем смысл жизни". И аналогия будет не совсем абстрактной, так как в конечном счете именно о жизни Теодора снят этот фильм. Два часа (а в режиссерской версии на полчаса дольше) мы наблюдаем жизнь Теодора. Его быт, его работу, его отношения с сослуживцами, женой, подругами. Его случайные связи, его дружбу и любовь к Саманте. Его сомнения, его переживания, его открытия того, что наполняет жизнь смыслом... И, скажу я вам, вот эта самая бытовуха - это снято и сыграно гениально.
Многие сцены и эпизоды настолько точно передают конфликты взаимоотношений, что у меня захватывало дух при просмотре. Например, когда девушка в финале знакомства-свидания, когда мужчина и женщина понравились друг другу и все вот-вот закончится сексом, спрашивает Теодора, это ведь будет не просто перепихон на одну ночь? Ведь то, что они почувствовали друг к другу что-то ведь значит? Ей уже за 30 и она ищет серьезных отношений. А Теодор застывает, не зная, что ответить. Да, она ему очень понравилась. Но может ли он сейчас твердо сказать, что это начало серьезных отношений? Нет. И вот эта заминка, когда мужчина не может сказать правду, но и соврать тоже не может, это, блин, настолько верно, что я только и мог, что тихо восхищаться.
К сожалению, вынужден признать, что эта самая точность в изображении жизни обычного человека сделала фильм весьма неторопливым на изложение событий. Многие зрители в своих отзывах называют фильм скучным и нудным, очевидно привыкнув к другим стандартам кино, когда события сменяют друг друга галопом, а экшен не прерывается ни на минуту. На моем сеансе 5 человек с соседних рядов ушли с середины фильма. Хотя, возможно, не только некоторая медитативность сыграла свою роль. Я считаю, и это мое мнение может показаться несколько высокомерным, но нужно быть подготовленным зрителем, чтобы получать удовольствие от просмотра этого кино. Я сейчас не имею в виду поклонников совсем уж двинутого арт-хауса. Нет, подготовленность заключается в понимании взаимоотношений между мужчиной и женщиной, в наличии определенного жизненного опыта.
Зачем же вообще смотреть этот фильм, если режиссер не предлагает нам ничего нового, кроме как сцены, которые мы сами встречаем в своей жизни? Вот если бы он давал какие-то ответы... А зачем люди ходят к психотерапевтам? Зачем делятся своими переживаниями с друзьями? Не затем ли, чтобы увидеть свои проблемы со стороны, и, тогда, возможно, определить правильный путь разрешения ситуации? А может, пережив вместе героями разные ситуации, мы что-то поймем в самих себе, и в реальности нам станет легче сделать какой-то неприятный выбор. Впрочем, как я писал выше, я не претендую на понимание замысла режиссера, и в чем идея фильма не могу сказать.
Что еще было прекрасного в фильме? Разумеется Саманта. Ее эволюция была потрясающей. Несколько раз сюжетные повороты удивляли даже меня, человека давным-давно общающегося с фантастикой на "ты" и способного предвосхитить многие из наиболее вероятных сценариев. Юмора было немного и он был не нарочитым, бытовым, но пару раз я смеялся во весь голос. Отметил удачные кадры. Обогатился удачными оборотами:
- Сделай мне бутер. - говорит жена Теодора, просыпаясь утром в постели и глядя на не спящего мужа невдалеке. - Чур я буду хлебом.
Порадовало внимание к деталям. Споткнувшийся и упавший на грязный асфальт Теодорт спустя некоторое время на крупном плане демонстрирует грязное пятно на рукаве рубашки.
Пожалуй, я долго еще могу петь оду этому фильму, но стоит закруглиться. Это достойное кино. Я рад, что его посмотрел. Теперь хочу посмотреть в режиссерской неукороченной версии. Чего и вам желаю.
Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Смотрел, очень понравилось |
|
5 |
(4.5%) |
2. Смотрел, понравилось |
|
5 |
(4.5%) |
3. Смотрел, не очень понравилось |
|
4 |
(3.6%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
1 |
(0.9%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
2 |
(1.8%) |
6. Смотрел, плевался |
|
2 |
(1.8%) |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу |
|
9 |
(8.11%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
83 |
(74.77%) |
|
|
|
Всего: |
111 |
@темы:
кино,
мелодрама/романтика,
рецензия,
фантастика
Story of my life >.<
Надо бы посмотреть)
Спойлеры, не умею писать отзывы, вообще не киноман)
Мне фильм больше понравился, чем нет. Но, скажу честно, на этом моменте я поставила на паузу и некоторое время сидела в недоумении типа "ШТА?!" И сама удивилась, как один эпизод смог смазать впечатление от в целом адекватного фильма.
Насчет ЕЕ оргазма не спорю. Вот уж действительно непонятно. Она же машина, а оргазм - физиология.
Но вы говорили про мужчину - я НИКОГДА не смогу представить, как с операционкой, у которой нет тела, можно заниматься сексом! Да так, чтобы ещё и с оргазмом.