Название: Голодные игры (The Hunger Games)
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: постапокалипсис, боевик, фантастика
Год: 2012

Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнесс и тайно влюбленному в нее Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно кто выиграет, главное — зрелище. И на этот раз зрелище будет незабываемым.(с) Kinopoisk
Рецензия от Шеффилд
Долго же я шла до этого фильма...
Честно говоря, я не ожидала, что это будет настолько... пронзительно? Ярко? Живо? Хорошо актерски сыграно? Не знаю.
Но есть что-то в этом безумном коктейле, что заставляет сопереживать и проявлять живое участие героям так давно знакомой истории.
Ведь по сути сюжет-то изъезженный - дальше некуда. Бедняки из гетто под гнетом, тирания, "красные в городе" и парочка юных героев, единственных из толпы, решающихся пойти против системы. "Матрица", "Эквилибриум", "V - значит вендетта", "Время", одна из новелл "Облачного атласа" - вот, казалось бы, что еще можно сказать по этой теме?
И все же, все же... словно Гэри Росс нашел нужны болевые точки, на которые еще никто не давил, слова, прежде не звучавшие, приемы, никогда и никем не использовавшиеся. И снова парадокс: обычно в ищешь что-то знакомое, на что душа отзовется согласием и радостью разделенной мысли, здесь же - ищешь нечто незнакомое, а может быть, просто давно забытое, способное воскресить или создать те эмоции и ощущения, которые доселе были неизвестны.
Это что-то в лицах, что-то несвойственное стандартным представлениям о той или иной ситуации, что - удивительно - и делает все происходящее настоящим, таким, в которое можно верить. Это любовь, которая недолюбовь и одновременно - много больше; это жертвенность, когда осознание собственной жертвы не прибавляет ни сил, ни уверенности, ни смелости. Это когда люди, которым, на первый взгляд нечего терять, вдруг начинают настолько отчаянно цепляться за жизнь, что им... веришь.
И все же пытаться анализировать - бессмысленно.
Ну, и конечно, то, что действительно зацепило - то, с каким ледяным спокойствием изображены богачи, ради собственных развлечений спокойно посылающие детей на смерть. И как контраст - смерть Руты: вспышка эмоций, неуместная в данной ситуации (когда думать надо о себе, о тех, кто еще жив), вызывает неожиданный отклик в сердце.
Естественно тут же аллюзия с "Рыцарями сорока островов" Лукьяненко (а ничего лучше по этой теме я еще не читала): " ...дети могут воевать со взрослыми. Взрослые тоже воюют с детьми, они одичали. Но дети не воюют с детьми ни на одной планете -- они еще не посходили с ума!" (а цитата, кстати, из Крапивина, которого, по моему личному мнению, надо раздавать всем детям вместе с азбукой).
Дженнифер Лоуренс надо, по меньшей мере, поставить памятник за то, что не переигрывает. За то, что в любой сцене ухитряется остаться собой, своим четко выстроенным персонажем. Очевидно, понимает, что грань тонка, и любая фальшь будет так выпирать из сюжетной канвы, что вызовет полное отторжение всего фильма.
А еще очень хочется отметить Вуди Харрельсона, его неоднозначного, но очень харизматичного персонажа и то, насколько он цепляет своей внутренней драмой (притом, что все это домысливается уже головой, ведь ни одной оценочной реплики о его биографии сказано не было).
И еще поразила необычная, но очень точная прорисовка недо-любовной линии: вроде бы они и не говорят ничего, но становится ясно, что слова Китнесс в конце, в интервью с Цезарем - вранье, что все, что она изначально чувствовала к Питу - это лишь жалость, которая и подтолкнула ее к завязке этих отношений. И в то же время ее жалость подкрепляется чем-то большим, что заставляет ее идти на все, ради Пита.
Мне хочется думать, что это страх потерять себя, что вопрос не в том, насколько она любит человека, с которым оказалась в одной лодке, а именно в том, что она оказалась с ним в одной лодке.
Или же просто дело в том, что это - Голодные игры, что это экстремальная ситуация, в которой, как это обычно и бывает, за пять минут до смерти все чувствуется острее, чем когда-либо еще. И никакого другого мира, за пределами этих лесов для нее вообще не существует. Тут уж действительно не до анализа собственных эмоций...
И не думаю, что все это было сделано лишь для того, чтобы понравиться спонсорам, чтобы привлечь к себе больше внимания. Это уже совершеннейший ООС, абсолютно не в характере героини, сломать себя настолько за такой короткий промежуток Китнесс физически неспособна.
Эмоционально фильму - твердая десятка. Рационально сначала хотела поставить девять за недораскрытый конфликт с властями, но когда въехала, что story will be continued - ну тогда уж без вопросов 10 баллов.
А вот если бы они попытались спешно показать, какую революцию в стране произвел поступок Пита и Китнесс, и как все внезапно поменялось к лучшему - было бы шесть. Так что спасибо за правдоподобность, господин Росс.Рецензия от Корабельная Ассоль
Признаюсь честно, я очень ждала выхода фильма. В принципе, наверное, сложно передать весь совершенно незнакомый мир за 140 минут. Так как я уже знала сюжет, мне, возможно, сложнее смотреть на эту картину объективно.
Начало меня порадовало. Была передана атмосфера, актриса не плохо, на мой взгляд, справилась с характером своей героини. И всё бы было хорошо, хотя я ожидала и большего (как часто бывает после прочтения книги), но вот некоторые моменты оказались, как мне кажется, недоделанными.
К примеру Брошь, ставшая символом ГИ. В книге Мадж (девушка из достаточно «обеспеченной» семьи) дарит Сойку Китнисс. Кстати, щедрый подарок. Если мне не изменяет память, её даже назвали золотой. А тут Китнисс находит её на рынке (или в подобном месте) у какой-то странной старушки, и почему-то создаётся впечатление, что эта брошь вообще завалялась среди «хлама», а женщина не может вспомнить, почему Сойка сюда вообще попала. «Нравится? Бери». Оригинально для людей, которые живут в такой нищете… Даже если брошь не слишком дорогая.
Далее идёт очень хорошая подготовка к Играм, которая дарит большие надежды. Но когда начинаются эти самые Игры опять не совсем ясно предательство Пита, вернее, оно не объясняется вообще. Ну мол, предал, вернулся, Китнисс даже и не заметила.
На мой взгляд, смерть Руты достаточно драматичная сцена и её можно было бы хорошо развернуть, но тут она как-то не трогает в такой степени. Мне кажется, не передали общения как такового, дружбы, единства, той нежности, которую Китнисс испытала к этому ребёнку. И, если мне не изменяет память, Сойки не подпевали Китнисс песню для Руты в фильме, а это могло бы немного усилить эффект (как в книге).
Смерть отца… всё снято быстро сменяющимися кадрами, без слов… мило, трогательно, но, как мне кажется, не читай я книгу, я бы не поняла происходящего в тот момент на экране.
Лично мне было печально, что Пит ни разу не назвал Китнисс «солнышком» (ну согласитесь, это всегда выдавало его чувства к ней, а здесь эмоции не до конца переданы).
На протяжении просмотра у меня создалось впечатление, что мне настойчиво советуют этим фильмом перечитать книгу! А для тех, кто не открывал её, прочитать, чтобы понять до конца происходящее.
Я не критикую фильм и он мне даже очень понравился, просто эти недочёты огорчили и воспринимать его как целостную завершённую картину «кинематографа» я не смогла, скорее как «трейлер к книге». Очень советую почитать перед просмотром, дабы не иметь неправильное мнение о самой задумке. Но фильм, безусловно, заслуживает внимание и даже не зная подробно сюжета, вы не пожалеете.Рецензия от Кошка Ню
«Да пребудет с вами удача»
Самое интересное — смотреть фильм, мало что зная о нем. В этом случае шанс разочароваться, конечно, больше, но зато полученное удовольствие от просмотра, если кинолента оказывается в вашем вкусе, удваивается. «Голодные игры» оказались для меня именно таким двойным наслаждением. И моя рецензия будет от человека, не сталкивающегося до этого с книгами и ничего толком не знающего об этом кино.
И на взгляд непросвещенного зрителя фильм вышел хорошим. Весьма и весьма. Что мы имеем? Будущее, деспотизм, отдаленные по развитию окраины и жестокую традицию, которую наверняка изменили со временем. Потому как смерть двенадцатилетних детей вряд ли будет способствовать жертвенности, величию духа и прочим высоким словам.
Из 12 дистрикта на Голодные игры попадают Китнисс и влюбленный в нее Пит, и зритель сразу же начинает ждать любовной истории со счастливым концом, хотя лично я надеялась либо на конец, достойный «Титаника», либо «Ромео и Джульетты».
Постоянное действие на экране отвлекает от времени, и практически два с половиной часа пролетают незаметно. Во всяком случае, выйдя из полутемного зала кинотеатра, я долго отказывалась верить своим часам. И это несомненный плюс, ведь в атмосферу фильма погружаешься полностью. Вообще стоит отметить декорации — перед нами огромный мир, начинающийся с густых, огороженных проволокой лесов и заканчивающийся яркой, красочной столицей.
Плавно переходим к актерам, и о ком я хочу сказать первом, так это о Джоше Хатчерсоне. Очень приятно было наблюдать за ним на протяжении всей картины и вспоминать его совсем еще ребенком в «Маленьком Манхеттене», «Мост в Терабитию». Впрочем, выражением вечно удивленного лица так и осталось при нем. Дженнифер Лоуренс хороша, со своей ролью буквально сроднилась. Во всяком случае, ничего из ее других работ я здесь не увидела, и то, что образы ее прошлых работ не всплывают в новой — большой плюс.
А теперь о минусах. И самое первой — это перевод. Лингвистам наверняка резали слух «английские слова русскими буквами». Во всяком случае, сидевшая рядом со мной подруга при слове «дистрикт» морщилась, хотя для меня, человека не знающего английский от слова «совсем», такие слова наоборот добавляли атмосферности.
Во-вторых, странный способ съемки. Прыгающая камера давно себя изжила, зачем же к ней возвращаться? Возможно, этим пытались больше погрузить зрителя в пресловутую атмосферу, но заставили его лишь выныривать на поверхность за глотком воздуха.
И третье — белые пятна. Если будет снято продолжение — тогда пятна становятся плюсом, но пока ничего не известно, все это кажется быстрыми скачками по чувствам героев и их отношениям. С точки зрения девушки, любовную линию (пусть и наигранно-придуманную), можно было раскрыть куда больше.
Фантастическая драма, на которую не жаль потратить два с половиной часа — что ж результат очень достойный.
8 из 10
Вопрос: Как вам фильм?
1. Смотрел, шедевр! |
|
45 |
(14.38%) |
2. Смотрел, развлекло |
|
102 |
(32.59%) |
3. Смотрел, на один раз |
|
50 |
(15.97%) |
4. Смотрел, не увлекло |
|
26 |
(8.31%) |
5. Смотрел, зря потратил время |
|
21 |
(6.71%) |
6. Даже не досмотрел |
|
6 |
(1.92%) |
7. Не смотрел и не тянет |
|
39 |
(12.46%) |
8. Не смотрел, но заинтересовали |
|
24 |
(7.67%) |
|
|
|
Всего: |
313 |
@темы:
кино,
боевик/экшн,
рецензия,
фантастика
Но вам, автор, спасибо за рецензию! Всегда интересно узнать мнение человека, которому фильм понравился.
заезжено всё и предсказуемо.
Всегда пожалуйста. Редко пишу рецензии на то, что не нравится.
А потом стало очень даже интересно. Это самая захватывающая часть фильма
Но, конечно, сопливо донельзя.
Начало и завязка что у фильма, что у книг довольно-таки интересны. Сам концепт мира хоть и поюзан уже, но все равно смотрится довольно ново.
Дальше ни книга, ни фильм вытянуть не смогли. Я досматривала (и тем более дочитывала) с ощущением чего-то вроде детской обиды. Очень уж разочаровали. И становление героев, и развитие сюжета в определенный момент становятся слишком предсказуемыми и идут не в сторону качества. Концовка высосана из пальца и омрачена бессмысленными смертями. Начиная со второй книги - zomg teh drama, опять же, ненужная. И все сильнее и сильнее к концу сюжет скатывается в, простите за сексизм, "женское чтиво".
Фильм вынуждена была прочесть три раза (один раз в кинотеатре в одиночестве, второй с сестрой старшей ради компании, третий раз с друзьями из-за компании). Книги перечитывать дважды (спева самостоятельно, потом с младшей сестрой вслух кусками на ночь). Интересно, за что же вселенная меня так? на что намекала и чего от меня хотела? Вот вопрос.
самому мне местами понравилась реализация, но не сюжет, ни игра героев, ни логическая последовательность (местами) - впечатления не произвели. 6 из 10 из уважения к работе авторов и красивостям. даже Сумерки в свое время мною были восприняты лучше
Хотя я люблю почти всех исполнителей главных и второстепенных ролей, но фильм вызвал скорее недоумение, чем симпатию. Те мурашки, которые бегали от некоторых сцен, описанных автором, в фильме прошли мимо, за исключением разве что межсестринских моментов.
И я так хотела, чтобы все закончилось на первой книге =(
К слову, книга написана примитивнейшим рубленным языком, а героиня перестает вызывать симпатию уже к концу второй. Зато читается быстро.
Но просто подумала: а насколько похоже (и хуже) сие на Королевскую битву (яп. роман/ манга/ фильм). Кто-нибудь здесь и то и то читал/смотрел?
А зачем они их там обучают владению оружием и прочим (судя по трейлеру)? Считается что так интереснее?
Жители Панема, "элита"-толстосумы, только наблюдают и делают ставки, в самих Играх не участвуют, если вы об этом.
спойлер
читать дальше