Название: Елена
Тип: полнометражный фильм (Россия)
Жанр: драма, мелодрама
Год: 2011
Режиссер: Андрей Звягинцев
В ролях: Надежда Маркина, Андрей Смирнов, Василий Мичков, Елена Лядова
Елене под шестьдесят, она уже десять лет замужем за Владимиром, человеком, который заработал деньги собственным умом. У обоих есть дети: у Владимира — непутевая дочь Катерина, а у Елены — сын Сережа, к которому она часто ездит, чтобы помочь с деньгами и пообщаться с младшим внуком. Однажды, в результате несчастного случая Владимир оказывается в больнице и просит приехать свою дочь, с которой так редко виделся. В результате разговора с ней Владимир решает составить завещание в ее пользу, а жене только назначить пожизненную ренту. Елену это категорически не устраивает, потому что ей, а точнее, ее сыну, остро нужны деньги — старшему внуку светит армия, а сам он поступить никуда не сможет. Рецензия от Rigosha. Возможны спойлеры.
Совершенно неожиданно для меня «Елена» оказался действительно хорошим фильмом. Удивительно, но наконец-то удалось создать очень настоящее кино о современной России. Центральное место занимает противостояние главных героев — Владимира и его жены. Между ними нет любви, их союз — это пример комфортного устройства быта: у Владимира есть домработница с периодическими сопутствующими услугами, а у Елены — комфортное и безбедное существование. Они разговаривают только на служебные темы и, по сути, живут в неких параллельных вселенных:
- Да, это я виноват, что моя дочь выросла такой гедонисткой.
- Что это значит? Я тебя не понимаю.
- Эгоисткой по-вашему.
Конфликт между представителями этих противоположных миров зарождается из-за отказа Владимира дать деньги на обучение старшего внука Елены. Причина проста — он не понимает, почему должен спонсировать образование совершенно чужого человека. У Елены другая позиция — у сына есть «обстоятельства» в силу которых тот не может обеспечить достойное существование своей семье, нужно войти в его положение и помочь. Именно эта всепрощающая слепая материнская любовь и толкает впоследствии Елену на убийство — она не хочет дать сыну самому решать свои проблемы и в итоге сажает себе на шею трутня, который умеет только делать детей, пить пиво и жаловаться на те самые мифические обстоятельства.
Владимир живет в другой реальности — он сам добился своего нынешнего положения и ратует за справедливость — можно дать человеку шанс, и это его дело, воспользоваться данной ему возможностью, или нет. Но одновременно у Владимира есть своя боль — его тунеядка-дочь, которую он слишком избаловал, видимо, чувствуя себя виноватым из-за развода, и она совершенно не в состоянии обеспечивать себя сама. Но тем не менее они прекрасно понимают друг друга и Владимир видит, что весь цинизм и грубость — это все напускное, а за ними стоит слабая маленькая девочка. Показателен их диалог в больнице:
- Хочешь знать, за что платишь?
- Хочу знать, за что расплачиваюсь…
- Ты только не расплачься смотри.
- Как же ты любишь эти игры в слова. Родная моя…
У Катерины в фильме всего пять эпизодов, но они очень ярко рисуют характер, и, по сути, достаточно одного десятисекундного момента, чтобы понять ее истинные чувства к отцу. Вместе с тем она довольно разумна, и ответственно относится к собственной жизни и рождению детей, не укладываясь тем самым в стереотипное мышление Елены, исповедующей принцип «Бог дал ребенка, даст и на ребенка».
Критики часто сокрушаются о том, что сейчас нет произведений о герое нашего времени — может быть, потому, что в нашем времени нет героев, но есть героини. Звягинцев снял фильм как раз об этом — о тех одиноких женщинах, которые своим воспитанием и формируют то жуткое российское общество, в котором мы живем. Всепрощающая материнская любовь страшна своей слепотой — Елена искренне любит старшего внука, который занят только видеоиграми и «прогулками», во время которых рекой льется пиво и кровь таких же парней, пришедших из другого района. Она души не чает в сыне, оправдывая его безделье, и радуется известию об очередной беременности невестки. Дети — это счастье, считает она, а от счастья не отказываются. Отчасти Елена мне напомнила Нонну Мордюкову в «Родне» — такая типичная русская женщина с несчастной судьбой, которая старается своими силами изменить дочкину семью и заставить ее обрести то самое «счастье». Но героиня Мордюковой все-таки, как мне кажется, не была бы способна на убийство, Елена же в своей всепоглощающей любви не останавливается ни перед чем. Она заложница мира стереотипов, и живет так, как «положено». Катерина, в свою очередь, показалась мне невероятно похожей на Настю Марии Голубкиной из «Ребра Адама» — такое же дитя своего времени, прячущее за показным цинизмом свою нежную душу. Разница только в пути их взросления — через рождение нежеланного ребенка или смерть отца.
Звягинцев понял, что нет ничего страшнее нашей действительности, полной бедных людей, но бедных не столько материально, сколько духовно, не живущих, но существующих и абсолютно подчиненных своим инстинктам. Единственное, что несколько напрягало — это некоторая затянутость пейзажных сцен (но спишем это на почерк режиссера — в «Изгнании» было то же самое, но фильм это не спасло) и привязка к телевизионным передачам — да, это способ показать принадлежность героев к разным мирам, но имеет место привязка к конкретным программам, через какое-то время эти аналогии будут уже не так понятны. Но это лучше, чем весь из себя такой условный и философский фильм «Изгнание».
Резюмирую — ознакомиться обязательно стоит, хотя, это, конечно, не тот фильм, который можно часто пересматривать. Но тем не менее, он показывает что в российском кинематографе еще не все потеряно, хотя вполне допускаю, что "отрицательность" главной героини может стать поводом для дискуссий. Рецензия от naumchas
«Мать — это значит: прощать и приносить себя в жертву»
Эрих Мария Ремарк
Жил да был вполне талантливый Гас Ван Сент (если не считать его промаха с римейком «Психо»). И было у него детище под названием «Параноид Парк» 2007 года рождения. И было оно очень ничего. Обладало своим неспешным стилем, неголословным шармом, обыденным сюжетом с кульминацией, которая странным образом была практически в конце. И американские молчаливые, «не такие как все» школьники узнавали в персонажах фильма себя, без всяких там презервативов наполненных водой и брошенных на незадачливых прохожих. В «Елене» есть всё то же самое, вот только оно не о школьниках. Точнее, не только о них. Оно о многих из нас.
Через призму обычных будней пожилой семейной пары, Елены и Владимира, зритель увидит картину то ли смиренного сожительства, то ли внутреннего психологического противостояния между двумя разными классами современного общества. Он — зажиточный и богатый, однажды разведённый, и являющийся отцом богемной, распущенной, хоть и образованной но хамливой взрослой девушке. Она — яркий представитель женщины среднего класса, имеющая от прошлого брака взрослого безработного сына, который, на пару с женой, с завидной регулярностью плодит себе подобных.
Вот и всё, что вам нужно знать о фабуле. Желательно не читать описание, распространяемое в сети, так как в нём имеется сочный спойлер, который совсем не желательно знать зрителю, не смотревшему фильм. Ещё одна причина не углубляться в описание, потому что можно попросту взять и описать все события. Дело в том, что я не зря вспомнил Гаса Ван Сента. «Елена» — такой же медлительный, живой и обыденный фильм с хорошей операторской работой, как и «Параноид парк». Его основной целью является не вовлечь зрителя, не впечатлить его, а просто показать. Красиво и «на живо» показать. Большую часть фильма не происходит ничего существенного: кто-то просыпается, кто-то готовит кушать под громкий звук телепередач того самого среднего класса, кто-то пьёт пиво на лавочке у подъезда, а кто-то катается на Audi и искоса глядит на толпу строителей, переходящих дорогу у него на пути к спортзалу. Всё это не выдуманный драма-триллер про якобы возможное, всё это про всех вместе взятых, которые пережили лихие 90-е и живут/выживают в развитом 21-м веке.
Самое важное ждёт зрителя практически в последней четверти фильма. Точнее, не так — всё в фильме является важным и одновременно легкомысленно обыденным, но в этом-то и ценность. Просто в конце прольётся кровь. И не только та, что на официальной обложке. Прольётся она в лучших традициях революции октября 1917 года. Якобы за справедливость, на эмоциях и повинуясь непреодолимому инстинкту.
В общем, история — историей, но есть ещё и техническая сторона картины. Музыки здесь практически нет. Зато есть хорошая работа над звуковым монтажом. Такое редко встретишь в русском кино. Никакой студийной озвучки персонажей, всё живьём и кристально чисто. Операторская работа тоже хороша. Честно сказать, для таких фильмов она жизненно важно должна быть хорошей, дабы не отворачивало смотреть якобы вяленькое повествование.
Подсуммировав отличный, пускай и слегка скучный экскурс в жизнь нас самих, отличную концовку, добротные съёмки, на удивление профессиональный (для русскоязычного кинематографа) звуковой монтаж, с уверенностью ставлю ленте 9 из 10. «Наше» кино может быть хорошим. Не массовым, пускай, но, как минимум, качественным — уж точно.
Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Смотрел, шедевр |
|
1 |
(3.57%) |
2. Смотрел, очень понравилось |
|
2 |
(7.14%) |
3. Смотрел, неплохо |
|
4 |
(14.29%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
0 |
(0%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
2 |
(7.14%) |
6. Смотрел, плевался |
|
0 |
(0%) |
7. Не смотрел и не буду |
|
14 |
(50%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
5 |
(17.86%) |
|
|
|
Всего: |
28 |
@темы:
кино,
мелодрама/романтика,
рецензия,
драма