понедельник, 20 августа 2012
Название: The Lorax (Лоракс)
Тип: полнометражный фильм (США)
Жанр: фэнтези, комедия, семейный
Год: 2012

Недалекое будущее. Стоит нажать на кнопку — и мир изменится по твоему желанию: прямо под окном вырастут горы, во дворе зашумит океан. Единственная неприятность — все вокруг сделано из пластика. Но для влюбленного нет преград. Одно желание прекрасной девушки — увидеть последнее живое дерево — и он пускается в путь. (с) Кинопоиск
Злой обзор с лютыми спойлерами, ФАНАТАМ НЕ ЧИТАТЬ!Первый мультик о Лораксе вышел в 1972 году. Снят он был по книге Доктора Сьюза, одного из самых известных американских писателей, творчеством которого очень интересовался Корней Чуковский. По его произведениям также были сняты «Хортон», «Гринч — похититель Рождества» и другие.
Делали «Лоракса» создатели «Гадкого я», «Ледникового периода», «Подводной братвы» и «Бунта ушастых».
Ну и что вышло в итоге?
Сюжет, честное слово, как после дозы писался. Мне с перепугу даже «Волшебная поездка в Африку» вспомнилась. Жил-был пацан, штырился от соседской чувихи, с которой у него разница, кажись, лет пять. В чувихе, видимо, циркулировала кровь хиппи, ибо она бредила деревьями, курнутыми картинами и вообще была малость не от мира сего. Ну не знаю я нормальных адекватных людей, которые готовы выйти замуж за любого, кто покажет им живое дерево. И вот пацан, возжаждав лобзаний горячих, отправляется искать нерезиновую зелень. Аккурат к чуваку, который ее всю и грохнул энное число лет назад. Причем чуваку зачем-то надо принести прадеда всех слизняков, гвоздь от ботинка и монетку. Тут-то и начинается самый наркоманский смак – история чувака.
Жил-был баклан с гитарой. И хотелось баклану стать орлом, поэтому он сел в телегу и отправился искать всемнужку. Это какая-то неведомая сказочная хрень, которую он должен был придумать или найти. От словосочетания «всем нужна».
И вот приехал он в некий кавайный Чернобыль, в котором растут березы с мехом ядерного цвета вместо кроны, рыбы пляшут и поют, медведи исполняют акробатические номера, по небу летают оранжевые куроутки... В общем, рай.
Баклан, оправдывая свою дебильность, тут же кормит зверей химозными зефирками, рубит дерево и вяжет какое-то гребаное уродство непонятного предназначения. Дабы вставить ему мозги на место, появляется Лоракс, оранжеватый усатый покемон, хранитель лесов. Сразу скажу, что говно из него хранитель, ибо ни магией он их не спасает, ни тяжелыми предметами, опускаемыми на голову дровосекам. Он тупо пытается уговорить вредителей с топорами не гадить. Очень неубедительно. С бакланом это, конечно, не прокатывает. Приходится сплавлять его по реке, но и это тоже ничем хорошим не кончается.
В итоге, спустя определенное количество экранного тупизма, лес все-таки рубится к едреням, баклан становится владельцем фабрик, заводов, зеленого костюма, явно спертого у Безумного Шляпника, и крутого офиса. При этом совсем не ясно, с чего вдруг розовый дырявый шарфик, он же всемнужка, стал так популярен. Кажись, людишкам больше нравилось обкидывать баклана помидорами. Но всемнужка удивительным образом попала на голову какой-то девице, и все кончили радугами и захотели такую же.
Естественно, мозг за все это время у баклана не появился. Деревья кончились, кончился и бизнес. С тех пор баклан весь впичале сидит в своей башне, аки Рапунцель, да все ждет прын… обычного американского школьника, который придет и всех спасет. С тех пор проходит много времени, город процветает, мелкий уродец, похожий на чиби-копию злодея из «Пятого элемента», приторговывает кислородом. ГГ влюбляется в соседку, соседка бредит деревом, ну вы поняли.
В конечном итоге пацан получает от баклана последнее зернышко дерева и сажает его в центре города после долгих гонок, песен и плясок.
Вы уже поняли, что обоснуя нет вообще. Там, где толпу надо убеждать полтора часа, ломать стереотипы и рвать шаблоны, мнение людей меняется на диаметрально противоположное за минуту. Всю жизнь людишки были уверены, что деревья грязные, противные, липучие, толку от них нет, один вред, и тут на тебе! Внезапно! ДАВАЙТЕ ВСЁ ЗАСАДИМ ДЕРЕВЬЯМИ!!!! Ощущение, что авторы щедро раздавали своим персонажам недокуренные косяки с барского плеча. Или это был массовый гипноз. Но стойте, пацан слишком мелкий и тупой, чтобы им владеть. Дело в зомбирующих песнях! И вот уже агрессивные человеки послушно позитивятся и спешат причинять добро.
Обращаю внимание на то, что баклану как минимум за десять лет не хватило ума самому посадить эту пальму. Вообще, интересно, что гадят и гробят всегда одни, а убирают говно за ними другие.
При чем тут Лоракс, никак не влияющий на сюжет, вообще загадка.
По кому мы еще не проехались беспощадным катком критики? Герои! Ну, с обычным школоло все ясно, с его блондинистой соседкой тоже, баклан и в «Лораксе» баклан. К этому унылому набору прилагаются два брата-имбецила, недогламуренная мамашка, восторженный дЭбил дядя с мужеподобной теткой – родственнички баклана, да, вся семейка как на подбор. Еще есть рулезная бабуля ГГ, почти скопированная из мульта «Правдивая история Красной Шапки», и его помешанная на диско мамаша. Злодей – какой-то убогий лошара с менталитетом младенца. Два шкафа-телохранителя с ватой вместо мозгов прилагаются. Собссно, всё. Лоракс – крайне убогий персонаж, изюмина которого в одном – голосе Дэнни ДеВито, который, кстати, озвучил его еще и на испанском, итальянском, японском и немецком языках. Впрочем, из-за сильного акцента иногда было совершенно не разобрать, что он там трещит.
О логике. По идее, начинать революцию надо тогда, когда все фигово. Нам же показывают процветающий город, где все счастливы, как удолбанные имбецилы. Танцуют, поют всем населением, восторгаются местом, в котором живут, пластиковыми деревьями, пластмассовыми газонами, надувными кустами… Их ваще не парит необходимость покупать чистый воздух в бутылях. В чем конфликт? Где трабл?
О музыке. Песни – это тоже что-то. Напоминают психическое оружие, в больших дозах вызывающее истерический припадок с бегом по потолку и разбиванием головы о стену, одно это чего стоит: «Ну раА-звеА-яА плохой?..». Бррр.
О картинке. Яростно-бешеные цвета, толпы медвежат, напевающие популярные мелодии рыбки… Авторы, наверно, ждали, что детишки будут в восторге, а взрослые умимимикаются. Мне хотелось зажмуриться и блевануть.
В общем, бред множится в геометрической прогрессии, от радужных красок глазкам худовато, сюжет вызывает фэйспалм у самого фэйспалма. Хотела похвалить этот выкидыш за одно – за то, что он детский. Потом передумала. Право слово, детский не значит для имбецилов.
Вопрос: Как вам этот мульт?
1. Смотрел, очень понравилось |
|
21 |
(17.65%) |
2. Смотрел, понравилось |
|
21 |
(17.65%) |
3. Смотрел, не очень понравилось |
|
6 |
(5.04%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
16 |
(13.45%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
2 |
(1.68%) |
6. Смотрел, плевался |
|
7 |
(5.88%) |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу |
|
22 |
(18.49%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
24 |
(20.17%) |
|
|
|
Всего: |
119 |
@темы:
фэнтези,
семейный,
комедия,
do not touch
Не хочу спорить. Просто если вы не увидели смыла в этой истории - очень жаль.
Кстати да, есть такое, мой младший брат - прямое тому подтверждение, прям стыдно за него порой. Если я могу как ненормальный подпрыгивать на месте, что-то бурно обсуждать, лыбиться как придурок, то это бревно рядом со мной хочется прикопать под кустом. Реакция у него примерно такая: "Енто шо? Вы бредите?" О, "голубой щенок" - это вообще нечто =))))
Песни укуренны чуть более, чем полностью, согласна.
А еще меня всегда озадачивало, зачем они сделали такой двойной сюжет с перекосом совершенно не в ту сторону. И еще почему мульт пиарился исключительно ДЕННИДЕВИТО ЗАГОВОРИЛ ПО-РУССКИ ОЛОЛО. Ну я понимаю, что он звезда, но все равно как-то странно. Там кроме Де Вито вроде есть, на что посмотреть.
Аццкий критег, при всем моем уважении к вам. Рецензия, по-моему, специально написана несколько в троллоло-стиле. С какой целью -
очевидно, потроллить фанатов, коих на дайрях имеется некоторое числомне неведомо. ><хмм... а мне показалось, что это было сделано с целью того, чтобы получилось посмИшнее. извините, что влезаю...
Вполне обычный современный мульт, сейчас такие штампуют пачками, что и не различишь. Мораль я разглядела, но, ИМХО, в том же "ВАЛЛ-И" та же самая тема была раскрыта горааааздо полнее и цепляла сильнее.
Минусы: рваный, но при этом скомканный сюжет, озвучка Дэ Вито(нет, он молодец и всё такое, но, во-первых, ЗАЧЕМ, во-вторых, я некоторые слова не понимала из-за акцента
Плюсы: толстый мишка, поющие рыбки, бабуля, отсутствие пошлости(этим многие современные фильмы для детей страдают), деревья(такие пушистые^^). В общем, мелочи.
В целом: мульт милый, но скучноватый. Только и лично моё ИМХО.=)))
А кстати, главный злодей, кажется, близкий родственник Эммы Мод из "Суперсемейки".
А еще у Лоракса очень укуренный фандом.
вообще если по-хорошему, тут 95% всех рецензий написано в таком стиле.) То ли потому что не проплачены, лол, а фильмы на самом деле так себе и хорошего в них мало, то ли потому что все мнят себя эстетами и великими критиками.
Блин, вот читаю и думаю, что идет обсуждение какого-то другого обзора, какого-то другого автора. Где можно было умудриться увидеть вещи, которых тут и в помине нет, загадка. И да, если мнение автора по каким-то причинам не совпало с вашим, автор априори черствый человек, ненавидящий мультики. Удивительные вы ребята. И больше всего удивления вызывает то, что под катом с надписью "не читать фанатам" (ценителям, любителям, поклонникам), где сказано про "злой обзор", вы, видимо, надеетесь прочитать о процессе целования задницы указанного в шапке тайтла. А потом начинается недовольство, ибо там этого, внезапно!, нет.
Волшебство бывает разное, мультики тоже, не вся анимация сделана для детей, тем более для детей-дебилов. Да, смешно искать логику, ведь у детей ее нет, так же, как и мозга, чувства вкуса и всего прочего.
Пойду посмотрю ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошие мультики.
Ваш Аццкий Тролль
жаль, что вам так показалось.. но я на это даже не намекала. я писала лишь то, что очень нелогично искать логику там, где ее заведомо нет. вы так не переживайте)) все ОК
P.S: да вроде вообще никто на это не намекал. А при дибилизме нелогичность данностью не является, так что надо было поискать другие способы доказательства своего мнения... А то так почти все мульты можно обозвать "дебильными", выражаясь вашим языком
Насчет "большинства рецензий" было адресовано не лично вам. Я прекрасно вижу, сколько вы делаете для сообщества и какой процент рецензий написан лично вами. Есть такой тип людей, которые корчат из себя говноэстетов и пытаются разбирать совершенно не стоящий таких усилий фильм по косточкам, щедро выставляя нули по всем аспектам. Но это явно не вы. У вас как раз с этим обычно проблем нет. Поэтому, наверное, я и удивилась, что вы так нехорошо отзываетесь об этом мультфильме.
не нужно лезть в бутылку. Идиотизма в мульте хватает, прекрасно помню, что первые десять минут смотрела сквозь щелку между пальцами руки, прикрывающей лицо, но потом поняла, что укуренность тут не баг, а фича. Я просто считаю, что это не самый удачный, но и далеко не худший образец мультипликации, тем более это римейк.
Ну вот видите, моя реакция не такая уж странная. ))) Я понимаю, что это может быть фичей, но укуренность ради укуренности? Зачем? Я не зря вспомнила кино "Волшебная поездка в Африку", обзор есть на соо, там такая же курнутая атмосфера, все время какие-то чудеса происходят, животные разговаривают, детишки чуть ли не мир спасают... Даже курнутости должно быть в меру, иначе это уже либо бред, либо арт-хаус. Тут со всем перебор: сказочные деревья, сказочные животные, Лоракс, нереальный город... Передоз фантастики.
Конечно! Есть хуже, вон хоть тот же "Как приручить медведя". Ну так я и не говорила, что "Лоракс" - худший на свете мульт. Однако это и не значит, что если есть еще хуже, надо хавать и радоваться.
Но он хотя бы чем-то отличается от штампованных пушистых, мохнатых и подводных корешей и прочего зверья, в которых можно изредка вежливо посмеяться над натянутыми замусоленными шутками. А здесь сама абсурдность всего происходящего уже бросает в ржач.
Чем же?
Насчет "большинства рецензий" было адресовано не лично вам. Я прекрасно вижу, сколько вы делаете для сообщества и какой процент рецензий написан лично вами. Есть такой тип людей, которые корчат из себя говноэстетов и пытаются разбирать совершенно не стоящий таких усилий фильм по косточкам, щедро выставляя нули по всем аспектам. Но это явно не вы. У вас как раз с этим обычно проблем нет. Поэтому, наверное, я и удивилась, что вы так нехорошо отзываетесь об этом мультфильме.
Ну тогда у меня к вам две просьбы: 1. пожалуйста, выражайтесь конкретней, чтобы моя рука не тянулась к банхаммеру - сюда периодически заглядывают тролли, а упомнить все ники участников, которые еще и меняются чуть ли не раз в месяц, я не в состоянии. Дабы не было недопониманий. 2. пишите это тем людям, рецензии которых вас не устраивают, не нарушая правила, естественно. Спасибо, что цените мой вклад, но соо не станет лучше, если я без конца буду постить и постить, а ПЧ, вроде вас, будут упорно при этом писать мне, что на соо куча говнокритиков. Какая-то странноватая ситуация получается, правда?
Поэтому, наверное, я и удивилась, что вы так нехорошо отзываетесь об этом мультфильме.
Собираюсь посмотреть первый мульт, как осилю, поделюсь впечатлениями.
1. Находкинса вообще не показывают, от него в кадре только руки. Голос мужской, а не подростковый. То есть это не ссыкотный имбецильный пацан, а бизнесмен-рационалист, который видал Лорекса далеко и в белых тапках.
2. Не было этого идиотского цирка с медвежатами, когда они пели, плясали (они это делали до приезда Находкинса), жрали зефирки и т.д. Находкинса тоже утопить не пытались.
3. Деревья не похожи на чернобыльские березы.
4. Лоракс вылез из пня, а не пафосно спустился с небес. И он не говорил, что он защитник леса и прочее. «Я говорю за деревья. Деревья, у которых нет языка».
5. Первое срубленное дерево не оплакивали так театрально, как в версии 2012 года.
6. Всемнужку купили сразу же, без алогичного кидания помидорами, превратившегося во всеобщее помешательство на розовой тряпке непонятного назначения.
7. Не было тупых родственников Находкинса.
Правда, опять не понятно, на кой ляд Находкинс рубил деревья, если его интересовали только кроны.
Рыбы шастают по суше, правда, уже после того как Находкинс загадил всю воду.
Концовка тоже весьма странная – Находкинс дает пацаненку семечко, говорит, что надо дать ему заботу, воду, тепло, защитить от топора, и тогда Лоракс вернется. Тот же вопрос, что и к фильму – а у самого рук нет, а?
Предыстория фильма 2012-го напрочь отсутствует. В версии 1972 к Находкинсу просто приходит некий безымянный мальчик, Находкинс рассказывает свою историю, вручает ему семечко, и всё.
В старой версии очень много музыки и песен. Причем это не полноценные песни, а больше музыкальные дополнения. Вообще, все подается больше как мюзикл, чем как мультфильм. Хоть в старых мультфильмах и пели-плясали гораздо больше.
Старая версия тоже, мягко говоря, не шедевр, да и посыл у нее все тот же странный – один загадил, а другому исправлять. Однако она куда менее пафосная, карамельная и алогичная, чем ремейк.