 |
Название: Делай Ноги! (Happy feet) Тип: полнометражный фильм (США) Жанр: музыкальный, мелодрама Год: 2006-2007 |
- Ребят, слушайте, ребят! ребят, слушайте! У меня... У меня гениальнейшая.. ребят, слушайте! гениальнейшая идея! Давайте сделаем... давайте сделаем фильм... Давайте сделаем... ребят, слушайте! Давайте сделаем фильм... ПРО ПОЮЩИХ И ТАНЦУЮЩИХ ПИНГВИНОВ!
Как, спрашиваю я Вас, можно было до такого додуматься?
читать дальше, спойлерноХе-хе. В 2006 году студии варнер брос захотелось потратить 100 млн$ на что-нибудь эпичное, красивое и с танцами. Результатом явилась полнометражная лента Happy Feet, в русском прокате получившая название "делай ноги".
Первоначально действие разворачивается в клане (шайке? банде? стае? Как оно у пингвинов?) императорских пингвинов. Эти грациозные и величественные птицы в период размножения соблазняют партнёров ни абы как, а своим красивым, поставленным пением. Кроме того, у каждого пингвина в стае есть так называемая "песня сердца", отыскав которую, романтичный пингвин может пением проложить себе дорогу в жизни.
В реальности, как утверждает википедия, становление пар у императорских пингвинов "сопровождается криками и драками".
После этого появляется яйцо - плод любви молодой пары. Какое-то время его высиживает самка, голодает месяц-другой и уходит на охоту и кормёжку, оставляя яйцо на попечение отца. (А теперь перечитайте этот абзац голосом Дроздова)
И да, всё это показано в фильме. Не понимаю, правда, зачем.
После долгого отогревания яйца самцами, оно вылупляется, а там уже возвращается мама из "командировки". И это тоже есть в фильме.
Документальная часть прерывается с появлением в кадре пингвинихи-учительницы пения. Нет, на самом деле у пингвинов действительно бывают ясли,...
Тут зрителю подробнее разъясняют, что же такое эта песня сердца и почему она так важна пингвинам. И тут же выясняется, что у главного героя - свежевылупившегося пингвинёнка Мамбла - эта самая песня сердца представляет собой позорное рыгание.
С точки зрения всех вменяемых пингвинов, пингвин без песни в сердце - как бы и не пингвин.
В мультфильме неожиданно затрагивается тема непонятости таланта, непринятия обществом не таких как все. Глубина размышлений, о как.
Вскоре Мамбл влюбляется в Глорию, самую популярную пингвиниху в классе, пытается подпеть на выпускном балу и... в общем, обламывается.
Просыпается он, как и многие выпускники, непонятно где, непонятно, в каком состоянии. Борется с морским львом, побеждает, и оказывается на территории маленьких пингвинов-аборигенов, которые без ума от чечётки. Эти пингвины собирают камешки, чтобы привлечь внимание самок, и кто больше соберёт, тот навроде как фаворит этих мест. У них даже есть собственный пророк-ловелас с обёрткой от банок на шее и... я не понимаю, какое отношение это имеет к сюжету.
Зато основная масса танцулек приходится именно на эти комки перьев и безумия.
Кстати, танцы в этом эпизоде выглядят, как неадекватные подёргивания лапками и повороты вокруг себя.Так что лично меня они разочаровали. Впрочем, чего остаётся ожидать от этих неуклюжих существ?
Итак, со своими новыми друзьями Мамбл возвращается в родную стаю, снова подкатывает к Глории и... опять лажает. Правда, со второго раза у него более-менее получается хоть что-то выжать, задав голосу возлюбленной ритм своей чечёткой. Вот тут тусовка пингвинов уже оживляется и разминает лапки. Так молодое поколение внезапно становится увлечённым в порочное дело танца.
Но верующие старейшины пингвины обвиняют молодёж в язычестве и в том, что именно из-за них перевелась рыба в океане.
Здесь в сюжете всплывает тема непонимания отцов и детей. Всплывает ровно на пять минут и снова тонет в пучине непонятно чего.
Мамбл обещает своей стае, что не вернётся, пока не выспросит у "пришельцев", куда делась вся рыба.
Пришёльцами Мамбл и другие называют людей. Они были упомянуты и некоторыми второстепенными персонажами навроде того же пингвиньего пророка или поморника, напавшего на Мамбла в самом начале.
Столкнувшись с касатками, Мамбл и компания всё-таки добираются до лагеря Пришельцев. То есть, до огромного корабля, вылавливающего пингвинью рыбу. Пойманный людьми, Мамбл оказывается в зоопарке. Благодаря случайной встрече с девочкой, отбивавшей ритм о стекло, он вспоминает внутренний ритм своего сердца и снова начинает танцевать. Честно говоря, этот момент меня очень умилил.
Ну что же, Мамбл танцует, люди бьются в экстазе. И вот, как по мановению волшебной палочки, Мамбл оказывается в своей стае, которой вдруг очень заинтересовываются экологи.
Старейшины ещё выделываются по поводу религии. Мамбл толкает эпичную речь перед толпой, но для своих он всё ещё изгой. Хотя немного чечётки делают своё дело, и вскоре вся стая сливается в шикарном танце в лучших традициях индийского кино. Конечно, не всё ещё в поряке в датском королевстве, и ещё предстоит тяжёлый разговор-танец с отцом.
В итоге люди приезжают в колонию танцующих птиц, разбираются между собой и решают всё-таки прекратить ловлю рыбы в этом районе Антарктиды.
Если честно, фильм произвёл на меня очень странное впечатление. Казалось бы, он должен быть снят как и остальные такие фильмы - только ради танцев. Однако, как таковые, телодвижения пингвинов не являются чем-то настолько примечательным. Опять же, фильм затрагивает несколько проблем взаимоотношения людей, и именно они становятся в центре внимания ленты. Тем не менее, все они освещены как-то наполовину, не очень глубоко. А это явно недостаточно для фильма, основная идея которого - изменение мира талантом.
Сюжет же представляет собой странную полулогичную смену мест и мотивов действия, разбавленную документальными данными.
С документальными данными и супер-точной рисовкой есть ещё одна проблема. Пингвины сделаны настолько натурально, что совершенно не харизматичны, даже когда мамбл представляет из себя просто пушистый комок. Там, где натуралистичная рисовка и точно переданный быт пингвинов сталкиваются с их совершенно человеческими характерами, появляется огроменная искра абсурдности.
Вот мама-пингвин отрыгивает малышу рыбку пасть-в-пасть, а вот эта же мама-пингвин танцует и поёт!
Ну а для тех, кому многобукаф:
Что я смотрел: Happy Feet|Делай Ноги!
Что я ожидал: Много танцев ,веселья, счастливые лица, колоритные персонажи
Что я получил: Абсурдно натуральные пингвины поют, пляшут и решают проблемы взаимоотношений, попутно разруливая экологические проблемы прибрежной антарктиды.
Доволен ли я? не очень, 5/10. Странный фильм, который вряд ли будет понятен детям, но тогда непонятно, для кого делался.
ПС: 2ой фильм лучше не смотреть. По сравнению с первой частью хуже раза в 3...
И да, всё это показано в фильме. Не понимаю, правда, зачем.
Мммм... Привет "Приключениям пингвиненка Лоло"?
Это скорее обзор, подправила тэги. )
Ну обзор так обзор. Что уж теперь делать... Надо было ещё про второстепенных персонажей что-нибудь сказать, чтобы уже всё проспойлерить
тот мульт, где пингвин просрал яйцо сородича и вместо него подложил ему камень. Над обеими имультами лично я рыдаю в голос.
Как, как он назывался?! Я не могу вспомнить, вторую неделю мучаюсь.
Ну обзор так обзор. Что уж теперь делать... Надо было ещё про второстепенных персонажей что-нибудь сказать, чтобы уже всё проспойлерить
Ну еще не поздно.
Кстати о пингвинах, о них есть еще "Surf's Up", вышедший на следующий год- на мой вкус, он интереснее, чем "Happy feet".
Дык и я с того момента, как обзор начал писать, пытаюсь вспомнить.
А я так надеялась.
Пингвины
Лоло тоже заставляет грустить.
А этот мульт (Делай ноги) вызвал во время просмотра вот такие эмоции: А? о.0 чего? что за бред?
Кстати))) есть еще один мульт: "Камушек и пингвин")
После этого появляется яйцо - плот любви молодой пары
граммарнаци негодуэ. Либо "плод", либо "оплот". На этом яйце никто никуда не плавал.
Лоло - великое творение отечественной анимации, как и тот мульт, где пингвин просрал яйцо сородича и вместо него подложил ему камень. Над обеими имультами лично я рыдаю в голос.
Ой, блин. Два мультфильма, которые сломали мне психику, я даже над "Мамонтёнком" так не рыдала.
документальностидостоверности ни одному мультфильму про животных не помешает.Наконец-то, наконец пингвины, которые НЕ МОГУТ брать предметы ластами!!!А экологическая тема, я смотрю, вообще осталась незамеченной. Ну, на вкус и цвет... Возможно, только для меня "абсурдно натуральные" пингвины куда милее резиновых карикатур на птицу.И не удержусь:
Давайте сделаем фильм... ПРО ПОЮЩИХ И ТАНЦУЮЩИХ ПИНГВИНОВ! Как, спрашиваю я Вас, можно было до такого додуматься?
Действительно, что за бредовая идея для мультфильма? Почти такая же, как снять мультик про поющих африканских львов с сюжетом Гамлета. Или вообще сделать целый мюзикл про... кошек, которые, как известно танцевать не умеют, а поют только в марте. Умора же. Как только додумались.
Кстати, м/ф годный? Каюсь - ни разу не смотрела, но раз уж его в 3D перерисовали, то задумалась о просмотре
king volcano, а теперь не сравниваем пожалуйста божий дар с яишенкой.
Если бы у этих пингвинов был сюжет Гамлета и красивые поставленные танцульки, им бы никто ничего не сказал
Но по теме: удивительно, что у кого-то вызывают удивление танцующие и поющие животные, пусть и пингвины. Вы что, мультик в первый раз про зверей смотрите? если они разговаривают, то вполне могут и петь
ZloYxp, мм, в начале рецензии, которое я цитировала в комментарии нет ничего о уровне постановки танцев и глубине сюжета, а есть "поющие и танцующие пингвины - кто только додумался", то есть сама идея почему-то видится вам ущербной. Это и показалось мне странным) В конце концов - действительно, это же мультик. Я, например, смутно помню милую полнометражку про лейкоцитов.))
ZloYxp, ну я как истинное хамло скажу так: по сравнению с моими - точно