я собираюсь жить вечно. пока все идет хорошо.
Название: Овсянки
Тип: полнометражный фильм (Россия)
Жанр: драма
Год: 2010
Продолжительность: 75 мин.



Описание: Мирон Алексеевич — директор бумажно-целлюлозного комбината — едет хоронить жену Таню в те места, где они когда-то проводили медовый месяц. Едет не один, а с фотографом по имени Аист, которому по дороге рассказывает трогательные подробности своей жизни с Таней. В повествование вплетаются воспоминания героев, а также обряды и верования народа мери — малочисленного финского племени, когда-то жившего в Северном Поволжье и растворившегося среди русских. (с) Кинопоиск

читать дальше

Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Смотрел, очень понравилось 
2  (2.74%)
2. Смотрел, понравилось 
1  (1.37%)
3. Смотрел, не очень понравилось 
0  (0%)
4. Смотрел, просто смотрел 
1  (1.37%)
5. Смотрел, не понравилось 
1  (1.37%)
6. Смотрел, плевался 
6  (8.22%)
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу 
53  (72.6%)
8. Не смотрел, но посмотрю 
9  (12.33%)
Всего:   73

@темы: кино, рецензия, драма

Комментарии
02.06.2012 в 09:36

Сердца. Котята. Сердца котят!
стоит приготовиться созерцать, как заторможенные безэмоциональные люди долго стоят, сидят, едут и неспешно занимаются бытовыми делами. Именно из таких сцен состоит фильм чуть менее, чем полностью.
Мне кажется, что это уже штампованное клише авторского кино, пришедшего к нам из Северной Европы. Ну любят для фестивалей снимать такой человеческий натюрморт. Ну а неприкрытый секс - куда уж без него, тоже признак "другого" кино. Хотя согласна, пора раздвигать границы.
02.06.2012 в 11:08

Мне в своём роде понравился фильм.
Не знаю, хотел ли показать это режиссёр, но для меня фильм "Овсянки" - о угасании жизни отдельно взятого не народа, а скорее этноса.
Общая атмосфера, упадок традиций, сексуальная распущенность - не от избытка страсти, а скорее от общей расслабленности и безразличия; смерть молодой женщины - бездетной, которая воспринимается как единственный повод совершить некое значимое для персонажей предприятие; в конечном итоге гибель столь же бессмысленная, как и предшествующие события. Извращённая, но скучная фантазия главного героя - в его заключительных словах. Безразличие к факту собственной смерти - словно герои и не перешли никакой грани.
В итоге, хорошая иллюстрация к теории этногенеза Гумилёва.

P.S. Сказанное не относится к реальному народу Меря, лишь к той картине, которую нарисовал режиссёр. У меня сложилось впечатление, что он и ощущает себя тем последним летописцем жизни умершего народа, о котором рассказывает его фильм. В таком случае, остаётся лишь пожелать ему присоединиться к своим героями.
02.06.2012 в 15:00

я собираюсь жить вечно. пока все идет хорошо.
Rain_Dragon,
да, согласна, человеческий натюрморт - это уже общее место авторского кино, поэтому, как в любом клише, в нем нет ничего хорошего.
а неприкрытый секс сейчас по-моему уже везде, совсем не только в "другом" кино, поэтому именно в нем уже как-то неуместен.

Karil,
вот да, здесь смерть (причем все 3) какое-то незначимое событие, воспринимается едва ли не с облегчением, а мне это глубоко претит, наверное, еще и поэтому мне настолько не понравилось кино
02.06.2012 в 17:51

Сердца. Котята. Сердца котят!
squirrel_alx, не помню, когда это было, вроде, год 2005, я была на пресс-конференции с Кириллом Разлоговым - это кинокритик с телеканала "Культура". И он тогда говорил много интересных вещей, в частности, что каждый год на различные фестивали привозят фильмы про корейскую деревушку и показывают унылую жизнь пастуха с овцами или парой оголодавших коров. И вот постоянно эти фильмы побеждают. Боюсь, что если его 7 лет назад достала эта тенденция, то сейчас это уже зашоренная дикость.