Название: Мрачные тени (Dark Shadows)
Тип: полнометражный фильм (США)
Продолжительность: 113 минут
Жанр: фантастика, мелодрама, комедия
Год: 2012
Описание: Владелец поместья Коллинз, Барнабас Коллинз, богат, властен и слывёт неисправимым Казановой, пока не совершает роковую ошибку, разбив сердце Анжелики Бошар. Будучи ведьмой в буквальном смысле этого слова, она обрекает его на судьбу, худшую, чем сама смерть — обращает его в вампира и хоронит заживо. Два века спустя Барнабаса случайно освобождают из склепа, и тот оказывается в очень изменившемся мире 1972 года. Он возвращается в Коллинвуд и находит в руинах это некогда величественное поместье. Жалкие потомки его семьи сохранились лишь немногим лучше родового гнезда, и у каждого из них есть свои «скелеты в шкафу» (kinopoisk)
Рецензия от Rain_Dragon
Рецензия от Rain_Dragon
«Мрачные тени» или сказка о том, как Суинни Тодд приехал в Хогвартс и стал Носферату

Вступительные измышлизмы
Не знаю как остальные, а я уже больше года ждала новый фильм Тима Бёртона. С одной стороны, мне нравится его стиль и определённое тёмное чувство юмора. С другой стороны – есть тонкая грань между почерком и бесконечной повторяемостью. Для меня классический Бёртон – это «Винсент», «Труп невесты» и «Чарли и шоколадная фабрика»: абсурд, темнота человеческой души, безумство и непонимание. И то, что он сделал с «Алисой в Стране Чудес», у многих его поклонников до сих пор вызывает вопрос. Может, сам по себе фильм неплох, но слишком скомкано для приключенческой сказки и слишком поверхностно для Тима. Более того, я до сих пор недовольно вспоминаю премьеру фильма «Ромовый дневник» – серьёзная картина, снятая по роману Хантера Томпсона – знаменитого американского журналиста, истинного циника и профессионала. В главной роли снялся фаворит Бёртона – Джонни Депп. Уважаю и люблю его как актёра, но давно уже устала видеть в нём смесь Вилли Вонки и Джека Воробья. И, увы, «Ромовый дневник», несмотря на жанр, сценарий и атмосферу, снова выдал тех же героев. Тогда я решила, что Джонни Депп умер как актёр, оставаясь ныне на плаву исключительно благодаря былым заслугам. И вот новое творение режиссёра и его фаворита…
Хорошо передана эпоха, сразу чувствуется дух 70-х, весёлый юмор, переходящий в сарказм, стильность, мрачность, мистичность. Нет, это не самая лучшая работа Бёртона, но она достойная. Хочу отметить, что в плане моих опасений картина меня порадовала: по настроению похожа на «Суинни Тодда», есть тёмная романтика, декадентская эстетичность, безумство и непонимание окружающими, мистицизм. Хотя присутствует и изрядная доля стёба, словно вторя, что пора прекратить снимать однообразные сюжеты. Не знаю: сиё памятка себе любимому или плевок в остальных кинематографистов? Кроме того, и Джонни Депп «сильно изменился за лето», у него убрали нарочитые ужимки, карикатурность и показуху. Ну почти убрали. Он стал серьёзнее, просто другим. И вот за это огромное спасибо, ибо надоело. Плюс хочется отметить Хелену Бонэм Картер. Она тоже вышла обновлённой, более жёсткой. Вообще, забавно наблюдать за тем, как Бёртон любит изматывать героинь своей жены, это какой-то страстный, но сдержанный латентный садизм. Ну и Кристофер Ли в мелкой роли – это тоже режиссёрский фетиш.

О героях
Не хочу пересказывать сюжет, иначе будет скучно смотреть. Итак, начало 70-х, дорогое семейное поместье, чуть-чуть хиппи, отличная музыка (даже живой Элис Купер в роли самого себя), бизнес, любовь, вампир, ведьма и один оборотень. Прекрасная Мишель Пфайфер в роли главы семейства Коллинз. Ещё одна интересная деталь творчества Бёртона – он любит сильных, волевых женщин; они правят балом, организовывают события, не боятся действовать. И здесь героиня миссис Пфайфер, Элизабет, расцветает истинной леди, уверенной в себе и собственной неотразимости. Ну а внешний облик – это, конечно, повод для зависти: я хочу все эти платья, украшения и выглядеть также в её возрасте. Дочь Элизабет, Кэролин, в исполнении Хлои Морец ещё один занятный персонаж: подросток с большими амбициями, невозмутимая, готовая кого надо послать, с чувством юмора, современная и любящая рок. Она и посоветовала Барнабасу устроить бал для горожан с приглашённым гостем Элисом Купером. Ну и расскажу чуть-чуть про Дэвида Коллиза. Маленький мальчик возраста Чарли Баккета, мать давно утонула в море, а отец – малоприятный прожигатель жизни и скользкий тип. Но Дэвид видит призраков, за что его считают сумасшедшим. В общем, золотая семейка, скрывающая под своим крылом двухсотлетнего родственника вампира.

Понравившееся
Понравилось несколько сцен. Освобождение Барнабаса из гроба спустя 200 лет заточения и его встреча с «Мефистофелем». Что за встреча – не расскажу, иначе обломаю кайф. Тот же главный герой уже обосновался в поместье и пытается адаптироваться в новом веке. Куда его принесла нелёгкая? К хиппи – главному достоянию 70-х. Его рассказы про заточение метущейся души, освобождение из плена и другие мистицизмы, принятые за метафоры, вызывали у обкурившейся группы неподдельный восторг. Это было забавно. Ну и сцена безумной любви. Будучи существом нелюдского типа, Барнабас обладает огромной силой. Соответственно, и секс был на высоте. В прямом смысл этого слова. То, как он разносил комнату, сплетясь со своей ненавистной ведьмой, выглядело шикарно. Ах, да. Ещё был конфиденциальный сеанс у доктора Джулии Хоффман: вы узнаете новую интерпретацию слова "конфиденциальные отношения". К тому же были второстепенные герои, рассыпанные драгоценными бусинами по сценарию.

Минусы
Из минусов хочу отметить возлюбленную Барнабаса – Жозетту и её воплощение в XX-м веке – Викторию. Хорошая правильная девочка, которая имеет что-то за душой, пережившая предательство родственников, но абсолютно пресная в кадре. Она реально лишняя. Нужна как стандартная причина конфликта между главным героем и ведьмой в исполнении Эвы Грин. Серьёзно, у меня на таких дам стойкая аллергия. К тому же концовка просто убила. Ой, йа влюбилась в вампира, и пусть он убийца, я хочу быть с ним, потому шта лублу. Выпей моей кровушки, сделай меня такой же. ХОЧУ БЫТЬ ВАМПЭРОМ! Иначе сброшусь со скалы. Пусть не стоит воспринимать сказку всерьёз, но меня действительно ранит такое безразличие и пренебрежение к собственной жизни и жизни окружающих. Достало! Тим Бёртон, видимо, хотел хэппи энд для новоявленных носферату, но было бы логичней и правильней прибить главного героя. Ну а девка? Да фиг с ней, про неё мало кто вспоминал, даже когда её брали крупным планом в кадре.
Ещё есть проблема – с фоном мрачной сказки. Если вы посмотрите на заголовок, то сразу поймёте, что здесь слишком много клише, сопровождающие жанр. Сложно придумать что-то новое – не зря «Чёрный квадрат» Малевича всколыхнул эпоху, ознаменовав крах сюжета. Авторы достигли границ и теперь в них слишком плотно заперты. А зритель уже видел каждую фишку много раз, ему скучно, он хочет нового. Его уже не вдохновляют английские замки, ожившие картины, летающие в голубом свечении призраки и разбивающиеся, словно тонкий фарфор, лица. Это жестокий кризис оформления.
Вообще, поклонникам Бёртона и Деппа советую. Может, не получите бешенного удовольствия, но время точно зря не потратите.
P.S. Если интересно, то здесь можно посмотреть разницу между актёрами, играющими в оригинальной мыльной опере и бёртоновским ремейком.Рецензия от Пингвин-герой
Рецензия от [L]Пингвин-герой[/L]
Спойлерное содержание
Богатый и красивый Депп Принц (по факту не принц, но будем считать его таковым по типажу) может прожить долгую и счастливую жизнь с красавицей Принцессой, но вляпывается в пренеприятнейшею историю с Ведьмой. Ведьма не может решить, чего же хочет больше - убить или любить, поэтому выбирает нечто среднее - сделать вампиром, скормить разъярённой толпе и оставить почивать в сырой землице. Предварительно, кстати, Ведьма устраняет Принцессу, и это должно тронуть сердца зрителей.
Однако спустя 200 лет случается совершенно неожиданная ситуация! Принца вытаскивают на свет, пардон, во тьму ночи. Для случайных спасителей такая встреча оборачивается довольно печально, а сам доблестный герой после сытной трапезы отправляется выяснять подробности нынешнего положения дел в его доме. Сложившаяся в родном поместье и городе ситуация вовсе не радует сердце Принца, и он решает, что возрождение былого величия семьи - дело чести. Ну, конечно же, кроме убийства случайных знакомых и неугодных служащих. Кстати, во всех этих убийствах наш герой считает виновным не себя, а ту самую Ведьму, которая обрекла красавца-мужчину на муки вечности и, как оказалась, последние 200 лет времени зря не теряла - сколотила неплохой бизнес и вообще прекрасно устроилась.
Во всю эту мистическую историю врывается ещё один персонаж - современная Копия той самой Принцессы. На счету у Копии психические расстройства и побег из дома для душевнобольных, в котором, к слову, Принцесса №2 отмотала немалый срок. То есть девушка просидела в комнате с мягкими стенами почти всю свою жизнь, ибо заперли её там ещё в детстве. 
Итак, нынешние и некоторые прошлые жители дома, Копия Принцессы и Принц вступают в бизнес-войну с Ведьмой. Военные действия вскоре принимают привычный вид мордобоя и завершаются победой сил... Сказать "добра и света" язык не поворачивается, так что назовём это "наши победили". Должна заметить, что двухсотлетняя Ведьма оказалось весьма хрупкой барышней. Или это люстра была чугунной.
Проблему "он будет жить вечно, а она состарится и умрёт" решает тот самый обрыв, на котором ещё первая Принцесса устроила показательное выступление по прыжкам в воду. Выступление, надо заметить, оказалось таким удачным, что она ещё несколько раз повторяла его на бис, но с люстры и в виде призрака. А её последовательница повторила спортивное достижение и таким образом уломала возлюбленного сделать себя вампиром. Занавес и все мертвы счастливы.
Собственно, рецензияФильм наследует сериал с одноимённым названием (который я, честно говорю, не видела). Проблема в том, что обычно попытки режиссёров сжать сериальные идеи (даже не сюжеты целиком, а только основные идеи) до формата полнометражного фильма, оборачиваются эффектом "точка-rar". Зрителя не покидает ощущение, что ему подсунули заархивированный файл. И чувствуется это прежде всего в нераскрытых персонажах.
Очень много в ленте героев, которых хочется узнать получше. Но им уделено мало времени, сцены с ними - лишь скромное дополнение к основной сюжетной линии. Иногда это можно простить, но в данном случае даже истории и характеры основных персонажей, Ведьмы и Копии Принцессы, подверглись жестокому урезанию. Никаких нареканий не вызывает только персонаж самый центровой - Барнабас.
Иногда, но всё-таки слишком редко, попадаются юмористичные ситуации. Можно смело утверждать, что 90% удачных шуток были упакованы в трейлер. В данном случае сам трейлер послужил (лично для меня) ловушкой-обманкой. Рекламный ролик обещал некую сказочную комедию в готических тонах и с визуальным рядом а-ля Тим Б. Но, как я уже говорила, юмора было мало. Странная ситуация: общий тон фильма - шуточный, насмешливый, саркастическо-сказочный, даже пародийный. А именно с юмором и не сложилось.
Картинка красива, здесь никаких нареканий. По сути, фильм стоит смотреть как раз из-за качественной картинки. Глаза получают свою долю визуального наслаждения.
Сюжет интересен идеей переноса вампира двухсотлетней закваски в почти-современный мир. То есть не в 2012, а в 1972. Но более ничего примечательного. История любви, мести, мордобоя - в фильме использовались заезженные сценарии, но в яркой упаковке.
Итог: Хоть фильм и не оправдал ожиданий, но всё-таки вполне рекомендуется к просмотру. Он лёгкий, запоминающийся, красивый и даже интересный. Если хотите хорошо провести выходные - сходите в кафе, прогуляйтесь по выставкам, зайдите в ближайший кинотеатр на сеанс "Мрачных теней".
Вопрос: Как вам этот фильм?
1. Смотрел, очень понравилось |
|
29 |
(9.03%) |
2. Смотрел, понравилось |
|
30 |
(9.35%) |
3. Смотрел, не очень понравилось |
|
19 |
(5.92%) |
4. Смотрел, просто смотрел |
|
9 |
(2.8%) |
5. Смотрел, не понравилось |
|
11 |
(3.43%) |
6. Смотрел, плевался |
|
17 |
(5.3%) |
7. Не смотрел и не хочу/не буду/не могу |
|
33 |
(10.28%) |
8. Не смотрел, но посмотрю |
|
173 |
(53.89%) |
|
|
|
Всего: |
321 |
@темы:
кино,
комедия,
мелодрама/романтика,
фантастика
Вот-вот. Поэтому и качать не хочется. Даже несчастный "Артист" лежал с фиговым переводом (! это ж надо быть такими специфическими инвалидами, чтобы коряво перевести немой фильм, где возникает от силы 10 надписей с уровнем лексики 3-го класса), пока не вышла "лицензия".
Мне тоже нравится Деп, как актёр, но теперь старательно избегаю фильмов с его участием, где на него накладывают запредельное количество грима. Не собирался смотреть и этот фильм, но теперь, благодаря тебе и твоему обзору, я передумал и посмотрю.
Я теперь боюсь, что будет то же самое, что и с "Даун Хаусом" )))
Аццкий критег, а что такое рип?
Во-первых, скажу,
детишки, не ходите в Африку гулять,не верьте трейлерам. В них идёт подтасовка сюжета и жанра. Я шёл с настроем на лёгкую комедию, с примесью пародии на вампиров. К середине фильма я понял, что не увижу "Семейки Адамс", а передо мной фильм о любовной драме с "оголёнными" реалиями вампиризма. Всё подаётся с высоким градусом серьёзности, что не так уж и плохо, учитывая что фильм приправлен чёрным юмором, а Депу удалось стать вишенкой этого торта)Понравившееся
Полностью присоединяюсь!
За причёску Коллинза Барнабаса готов был убить, на мой взгляд, это задумывалось как приём, но выглядело весьма пошло. Потом, очень доставило манера общения Коллинза, эта галантность, проступающая даже в оскорблениях, так действительно уже не говорят. Но будучи хоть и мужчиной, я, равно как и дамы, таю от подобных речей и жалею о вырождении джентльменства. А то, что действия развиваются в весёлые семидесятые, это прелестно. Атмосфера действительно чудесно передана, но можно было бы взять из этого и больше, но тогда бы был риск скатиться до комедии в духе "Гостей из будущего" с Жаном Рено.
Занятное наблюдение: спойлер
Финал. Начну говорить - будет сплошной спойлер и запикивание. Не нужен там хэппи-энд, в том стиле, что описано выше!
Сам фильм оставил после себя лёгкое послевкусие, примерно соотносимое с горьким шоколадом. Понравилось зрелище, но удовольствие было перемешано с незначительным дискомфортом.
P.S. Иногда отрывался от экрана и наблюдал за залом, потому что на удивление он тихо себя вёл, в отличие от обычного вольного шума. Все смотрели на экран, не особо отвлекаясь на попкорн и пиво, но и смеха или других возгласов, характеризующих реакцию на происходящее, было очень мало, очень.
О, понимаю. У нас тоже есть два ведущих кинотеатра, один из которых я органически не перевариваю, а согласно негласному правилу, если что-то идёт в одном из кинотеатров, то в другом этого не увидеть. И я часто отказываюсь от просмотра, в пользу торрентов.
Но начало фильма всё же стоит видеть на большом экране, с хорошим звуком. Это буйство воды, как стихии, оно передаёт всю ярость вступительной сцены, ты практически физически ощущаешь удары волн о камни, словно души героев бьются в безысходной агонии. Это впечатляет. Дома рекомендовал бы, хотя бы в начале, сделать погромче. Идеально было бы посмотреть на домашнем кинотеатре.
Хорошо, буду иметь в виду.
А это уже серьёзная проблема, жаль что так, потому что в зале должно быть единение, когда твои реакции подхватывают и ты чувствуешь себя от этого очень комфортно, дополняя ещё немного удовольствия к фильму. Никогда не забуду, как всем залом вздохнули "ну, наконец!", когда Сэм в конце трилогии Властелина колец, наконец кого-то там поцеловал (честно, даже начал забывать причину, но факт того самого единения до сих пор вспоминается).
До этого ни разу ещё не сталкивался с такой заморочкой, у нас всё-таки народ их отрубает, когда заходят в зал, но вот вчера узнал каково это. Пусть и смотрели Морской бой, всё равно раздражало, когда у одной девицы постоянно названивала мобилка.
Да, и не только здесь. Бёртон неадекватно любит мучить героинь своей жены.
но и смеха или других возгласов, характеризующих реакцию на происходящее, было очень мало, очень.
А как же встреча с "Мефистофелем", хиппи и т.п. приколы? Народ никак не реагировал? о_0
Честно говоря, меня заинтриговала незначительная деталь в главном герое - его имя. Барнабас - это английский вариант произношения библейского имени Варнава. Избежавших смерти просто так не называют.
нас тоже есть два ведущих кинотеатра
у нас тоже два
Как страшно жить. У нас 7 больших кинотеатров, плюс примерно столько же мелких и к/т в торговых центрах, плюс два кинотеатра, где показывают "другое кино", различные ретроспективы, фестивали и проводят творческие вечера. Вообще, заметила, что самые развитые регионы в России - Урал и Сибиь (кроме центральных Мск и Спб), над которыми все ржут за их отсталость.