13:16 

Kaze no tani no Naushika

Aldo S.
Название: Kaze no tani no Naushika (Навсикая из долины ветров)
Тип: полнометражный анимационный фильм (Япония)
Жанр: аниме, мультфильм, фантастика, фэнтези, драма
Год: 1984
Студия: Studio Ghibli
Режиссер и сценарист: Хаяо Миядзаки


Описание: В будущем человечество, столетиями безоглядно эксплуатировавшее природу, пало жертвой своей гордыни. Землю постигла ужасная экологическая катастрофа, процветающие когда-то промышленные цивилизации обратились в прах, а поверхность планеты покрыло гигантское море Леса, испускающее в атмосферу ядовитые споры своих растений.

Оставшимся в живых людям приходится жить в тени Леса и его чудовищных насекомообразных обитателей, пытаясь не допустить распространения вредоносной растительности. Мирная Долина Ветров — одно из царств, образовавшихся на руинах прежних государств. Жители Долины обожают своего доброго правителя и его дочь Навсикаю, необычную девочку, находящую общий язык с исполинскими насекомыми Леса, странными порождениями нарушенной экосистемы.

Но безмятежное существование Долины Ветров нарушается, когда маленькая страна становится пешкой в играх крупных воинственных соседей, сражающихся за остатки драгоценных природных ресурсов планеты. Тем не менее, скрытому потенциалу Навсикаи ещё предстоит раскрыться, и юной принцессе, возможно, удастся изменить судьбы мира… © Кинопоиск



О сюжете: Уютный, немного трагический сюжет, от которого в некоторые моменты просто замирает сердце.
О картинке: Я давний поклонник творчества Миядзаки и считаю его едва ли не гуру анимационного кинематографа. Хотя заслуги других художников и сценаристов я тем самым умалять не собираюсь. Великолепная рисовка, несмотря на то, что дело было в 80-х годах. Теплые, обволакивающие тона и немного резкие контуры персонажей. Все красиво, выдержано и захватывающе. Что уж говорить о спецэффектах, заботливо прорисованных рукой мастера и от этого еще более увлекающих за собой? Безусловно - великолепно.
О персонажах: Несмотря на то, что фильм (да, да, именно фильм) снят по одноименной манге, различия в персонажах есть. Как графические, так и в характере. Единственный действительно идентичный персонаж - сама Навсикая.
О деталях: Миядзаки даже в деталях выражает свои переживания и яркость. Ну зачем, скажите мне, зачем девочке (ведь Навсикая не такая уж и взрослая) куча всяких висюлек? Но картину они не портят, напротив, делают ее еще более нежной и доброй.
О природе: С одной стороны - великолепные пейзажи и забавные животные. С другой - злые слизни (забыл, как их зовут) и прочие зверюги. Очень красиво показан момент единения с природой (последние кадры буквально).
К просмотру не рекомендуется: никому
К просмотру рекомендуется: всем и каждому. Если вы взрослый человек - посмотрите сами, пересмотрите с друзьями и покажите детям. Если подросток - смотрите с друзьями и родителями. Если ребенок - родителей за руку и к экрану.
Я не ставлю оценок, но могу точно сказать - мне этот фильм принес колоссальное удовольствие при просмотре.





Это будет набор азбучных истин. Поэтому не желающим очевидного можно остановиться только на том, что это мульт, который нужно смотреть.

Люди и человечность. По Миядзаки человек - существо в массе своей губительное, как для себя, так и для окружающих. При этом постапокалиптика подчёркивает, что глобальные войны и уничтожения сущего человечество ничему не учат. Всё те же массы жертв и агрессоров. По всему судя, в человечество Миядзаки не верит. Но верит в человека. Так и появляется гобелен на стене, в котором помощь можно видеть, ведь там изображён избранный. А увидеть спасение в человечной девушке гораздо сложнее. Она так поражает всех всегда, что очень грустно. Но она и правда свяжет разорванное, заинтересуется забытым, решится на невозможное. Многие грустили, что на избранность уповает Миядзаки, а это почти безнадёжность. Но таких людей среди нас найдётся много, давайте видеть, беречь и стараться хоть что-то сделать для того, чтобы не пришлось им быть избранными. Ну и стараться пополнять ряды, само собой.

Люди и природа. Люди травят, природа чистит. Здесь простая и не популярная мысль - на людях жизнь не заканчивается. И это не только не цари природы, но и не самый умный и приспособленный к выживанию вид. Но есть большое но. Вяжет оборванные с природой нити именно человек. Человеку это становится очень надо. Хотя природе надо ничуть не меньше. Исход - баланс двух абсолютно равнозначных частей. Всё потому, что человек (барабанная дробь, сейчас будет потрясающее открытие) - часть природы.

Люди и война. Как и природа - одна из красных нитей творчества Миядзаки. Фатальное во многом, но полностью "вочеловеченное" нечто. Смерть, хаос и уничтожение. Военные - не лучшие люди на земле. Убийство в качестве мести съест мстящего. Если он не избранный, у избранных другие задачи.

Если говорить о своих впечатлениях, то я себе напомнила Лилу из "Пятого элемента", когда она решила ознакомиться с понятием "война". Ей, конечно, было намного хуже, она была светом и ей нужно было при всём узнанном как-то спасать человеков. Финал для меня пропал. Для меня закончилось всё до воскресений, мне это даже чем-то "Ромео и Джульетту" напомнило, финал, где демонстрируется исход тупой вражды. Там моя мрачная натура поставила точку. Но природа гораздо мудрее, как учит Автор.
запись создана: 17.09.2011 в 13:55

Вопрос: Как вам это аниме?
1. Шедевр!  52  (39.39%)
2. Очень понравилось.  54  (40.91%)
3. Неплохо.  5  (3.79%)
4. Просто смотрел.  6  (4.55%)
5. Не понравилось.  3  (2.27%)
6. Плевался!  0  (0%)
7. Не смотрел.  7  (5.3%)
8. Посмотрю.  5  (3.79%)
Всего: 132

@темы: фэнтези, фантастика, рецензия, драма, аниме, must see

Комментарии
2011-09-20 в 13:46 

Алдуин [DELETED user] [DELETED user]
Это шедевр!! :vict:

2011-09-20 в 20:04 

Aldo S.
Кскардас, в принципе люблю Миядзаки и хеппи-энды воспринимаю только в его исполнении

2011-09-20 в 22:34 

Алдуин [DELETED user] [DELETED user]
Aldo S., А как же не любить?В тапками таких кидаться надо :D

2011-09-20 в 23:07 

Aldo S.
Кскардас, *и не поспоришь*

2015-04-18 в 16:34 

Фильм - чудо. обычно не люблю главных героев, прекрасных во всём, но в Навсикаю невозможно не влюбиться. понравилось, что не развили дружбу с мальчиком на истребителе (не помню его имени) в сопливую любовную линию. финальная сцена пробирает до самых костей, имхо, по сравнению с ней Титаник нервно курит в сторонке.
шедевр, не иначе.

2017-05-04 в 14:14 

Сусуватари
Фильм с довольно неровным сюжетом, но для любителей додумывать очень хорошо именно так: с лакунами в сюжете.

А это, случаем, не Вы написали текст про "Навсиксю" на Zona фильм? Пошла гуглить про этих ракообразных ому, толпы которых пугают людей ( и в финале душераздирающая сцена с личинкой ому у корней дерева, помнится), и вгруд нашла именно такой текст на сайте с он-лайн просмотром :)

Однорукая принцесса, ошалевшая от мысли, что ее с рукой железной никто замуж не возьмет - шикарна там. Войсками командует, древних роботов пробуждает, пламенный борец такой...

2017-05-04 в 14:33 

Анжелика-Анна
А это, случаем, не Вы написали текст про "Навсиксю" на Zona фильм?
Если это относилось к моей рецензии, то не я. Только на дайри выложила.

2017-05-04 в 17:14 

Сусуватари
Анжелика-Анна, нет, не Вы, первый рецензент :) Aldo S., вот, можно сравнивать построчно: www.kinopoisk.ru/film/8240/

2017-05-04 в 17:18 

Кеиннари
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Сусуватари, скорее всего это автор взял описание с сайта. Спасибо, что заметили, сейчас проставлю копирайт.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная