Название: Mabuta no Haha // The Mother He Never Knew // В поисках матери(также Love for a Mother или In Search of Mother )
Тип: полнометражный фильм (Япония)
Жанр: драма, исторический
Год выхода: 1962
В ролях: Kinnosuke Nakamura, Hiroki Matsukata, Michiyo Kogure etc.
читать дальшеДрама "Mabuta no Haha" была поставлена впервые в на сцене театра Кабуки в 1931 году. Впоследствии по этой пьесе было снято несколько фильмов. Правда, про них я ничего не нашла.
Сюжет фильма полностью сконцентрирован на теме "мать - сын". Весьма внезапно. Я уже давно привыкла, что во всех старых фильмах самой главной фигурой в жизни любого человека является отец. А мать - так, второстепенный родитель, которому почести воздаются дежурные, их вежливости чисто. Тут же понятие "отец" отсутствует как класс. МАТЬ - вот самое главное существо. "Нет более важной связи, чем связь матери и дитя!" И в таком духе. Да как же так? Женщина всегда была скотом, украшением ландшафта, ну просто для радости самурая, а тут вдруг ей такую роль отводят.
Главный герой - Тюнтаро, покидает мир якудза и отправляет в Эдо в поисках своей матери, с которой он расстался в 5 лет. Он представляет свою мать и скучает о ней, хотя никогда не видел её и у него не было никого, кто бы мог её заменить. Вот так вот. Убийца и азартный игрок, а пускает слезу при мысли о матери, как маленький. Он уверен, что ничто не может разрушить связь между матерью и сыном, и для матери скопил сто золотых рё. (Очень похожая тема была в "Benten Kozo", кстати.)
Тема о матери и семейных узах показано много раз и дельно. У главного героя есть друг Хандзиро, который тоже бежал из мира якудза. У того есть мать и сестра. Они его очень любят. Он и их тоже. Очень трогательно видеть, как он страдает, когда мать становится поперек порога "Не пущу!". (Вообще приятно смотреть на послушание сына.) Тюнтаро, опять же, без конца только и твердит ему: "Подумай о своих матери и сестре!".
Или те несчастные старые женщины-попрошайки и проститутки, которых Тюнтаро встречает на своем пути, разыскивая мать, - у них тоже были дети и они тоже скорбят о них.

В визуальном плане фильм очень приятен. Много красивых кимоношек, много старающейся массовки. Все сцены сняты в павильоне, с искусственными кустами и домиками, но тщательно. Финал, правда, предсказуем и излишне драматичен по нынешним меркам, хотя кто бы ждал чего другого-то. Но он очень тронул, даже не смотря на свой предсказуемый драматизм.

@темы:
кино,
история/биография,
рецензия,
драма