Название: Брестская крепость
Тип: полнометражный фильм (Россия, Беларусь)
Жанр: драма, военный
Год: 2010

Бывает, что ты фильмом не интересуешься и совсем не ищешь информации по поводу него. Бывает, что фильм сам тебя находит. Цепкая и загребущая схема падений фишек домино всегда срабатывает идеально, если фишки расставлены на соответствующем расстоянии друг от друга.
читать дальшеВот так и я. После истории с «великим кино о великой войне», я крайне скептически отнесся к известию о фильме, описывающего события июня 41-го. Даже за отзывами не следил. Но отзывы сами нашли меня. Ни одного плохого слова о ленте я не услышал, и в дальнейшем, не прочитал. Что, с одной стороны меня насторожило, а с другой стороны - обнадёжило.
В общем, не долго думая, кино получило статус "к просмотру". Малое количество лент о Великой Отечественной Войне, малое количество хороших лент о ней, малое количество хороших и масштабных - чего уж там скрывать, русскоязычный кинематограф имеет неприятную брешь в этой нише.
Сразу стоит отметить, что фильм без особых изъянов. Они, безусловно, есть, но не настолько, чтобы забыть о ленте сразу после просмотра.
Глазу видна отличная операторская работа. Большое количество кадров, заставляющих восторгаться ими, как в эстетическом плане, так и в плане динамики происходящего.
Неслабые спецэффекты, особенно если вспомнить, что говорим мы о "нашем" кино. Очень даже не слабые.
Из актёров, лично мне, очень понравился Павел Деревянко (в роли комиссара). Менее всего впечатлил Александр Коршунов (играл Петра). Также стоит отметить юного Алексея Копашова, я затрудняюсь назвать второго такого же молодого русского актёра с такими возможностями. Остальные справились с задачами вполне не высоком уровне. Очень душевно местами.
Музыка запоминающаяся и разговаривает на эмоциональном уровне со зрителем. Хорошо постарались.
Отдельно стоит сказать о правильном посыле фильма, его идеологии и чувствам, которые он вызывает. Никогда и ни при каких обстоятельствах я не сомневался в героических усилиях и достижениях граждан СССР во времена ВОВ. Эта кинолента, в очередной раз, напомнила мне о них. Были слёзы. Слёзы горечи и слёзы счастья. Редкое "наше" кино может от меня такого дождаться.
От плюшек перейдём к клюшкам.
В очередной раз подкачал звуковой пост-продакшн. Опять провалы с озвучкой, как в большинстве русского кино, и в абсолютной степени русских сериалов. Снова персонажи едва шевелят губами, а звук голосит так, будто они кричат в рупор. Особенно бросается в глаза, когда видна речь немцев.
Также, присутствуют абсурдные боевые сцены, прописанные, видимо, без какого-либо участвия военных консультантов.
Имеется большое количество персонажей, раскрыть полностью которых практически не получилось, не смотря на продолжительность ленты. Хотя, вполне может быть, что сценаристы и не ставили перед собой такую задачу. Может ставили задачу показать именно страх, патриотизм, героизм и желание жить.
В итоге, я, наконец-то, получил качественную русскоязычную военную драму с претензией на эпичность.
Учитывая все минусы и плюсы, как художественному фильму, я ставлю 9 из 10. Не идеален всё же.
Но, в качестве напоминания, какой-то культурной дани погибшим в те дни и т.д. эта работа заслуживает куда более чем 10.
з.ы. Ленту отдалённо можно назвать своеобразным запоздалым ответом на американский "Пёрл Харбор", который хоть и не дотягивает до уровня спецэффектов, зато с более правильным посылом пугать войной, а не захватывать ею. Всем спасибо. Всем.
з.з.ы. И ещё - я больше чем уверен, что США будет в восторге от фильма.
@темы:
кино,
военный,
рецензия,
драма