Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:18 

Илья Новак "Реальность под контролем"

натуральнее радуги
Название: "Мир вне Закона" и "Запретный мир"
Цикл/серия: Реальность под контролем
Тип: книга (Россия)
Автор: Илья Новак
Кол-во томов: 2
Жанр: фэнтези
Год выхода: 2007


В серию Новака "Реальность под контролем" входят два книги "Мир вне Закона" и "Запретный мир". В рецензии автора смело сравнили с Асприном и его "МИФом", потому я не мог пройти мимо.
Мы имеем мир множества различных реальностей связанных между собой. Реальностей неисчислимое множество и теоретически попасть в них может каждый. Делятся реальности по двум критериям. Первый - Знание аборигенов о других реальностях. Этот критерий показывают в виде цветов - черного, белого и серого. Если реальность "Черная", значит практически никто из местного населения не знает о существовании других миров и возможности путешествия в них. "Белая" соответственно значит что о других реальностях знают практически все.
Второй критерий это возможность входа в реальность и выхода из нее. Выражается она в виде "плюс" "минус". Если реальность "плюс" на "плюс" в нее легко попасть и так же легко из нее выбраться. "Минус" соответственно значит что переход слишком сложный и требует больших запасов энергии. Вот как выглядит мир цикла "Реальность под контролем", теперь предлагаю пройтись по каждой книге в отдельности:
"Мир вне Закона"
В книге рассказывается о злоключениях бедного молодого человека по имени Уиш Салоник. Уиш - мелкий жулик, вор, бродяга, мастер скорой наживы постоянно впутывающийся в истории. Уиш живет в уникальной реальности "Бьянка", она практически полностью черная (никто не знает о других мирах), но попасть в нее проще простого ("плюс" на "плюс"). Главный герой такой же "черный" абориген как и практически все в его реальности.
Уиш внезапно узнает о других мирах, после драки с одноглазым монстром, тотальной пьянки с неизвестным гуманоидом, после ареста, суда и обвинения в преступной халатности, которая привела к краже очень ценного имущества и может повлечь за собой страшные последствия. Он еще не совсем трезвый, еще окончательно не осознал что происходит и куда он попал, а ему уже предлагают на выбор два варианта - или он вернет украденное, или отправится на 8 лет в колонию строгого режима (по сути долбить камни в карьере с утра до ночи). Как и каждый здравомыслящий человек, наш герой хватается за последнюю надежду. Ему нужно в одиночку отправится в реальность, в которую обычно ссылают самых злостных, самых закоренелых преступников и найти там украденное сокровище. Оу, забыл сказать, на все про все у него - 17 часов)))
Книга мне понравилась безумно. И рассказы о других мирах, неизвестных доселе существах и о том как быстро человек может собраться с силами и сделать невозможное, если другого выбора ему не оставят. Единственный минус - как-то уж неестественно быстро незнающий малец, превратился в прошаренного во всех делах крутого мужика. Но то такое. А еще там была интрига и главная тайна, но до самого конца книги я не то что не догадывался, я даже не подозревал что вообще какая-то тайна есть)) А в остальном все гуд)

"Запретный мир"

Это просто чудесная книга. Она продолжает вроде как историю "Мира вне Закона", хотя там совершенно другая реальность и совсем другие персонажи. Молодой парень Белаван де Фей, работает смотрителем на дорожной станции в отдаленной "черной" реальности и весь мир сжался у него до нескольких километров: пустая станция на которой даже не останавливаются поезда и несколько фермерских деревень вокруг. Но однажды с проезжающего мимо поезда, на котором ехала цирковая труппа, выпал цилиндр фокусника. Бел заглянул в него ... и попал в другую реальность))
Начну с минуса, а потом будут плюсы) Главный минус книги - у главного героя нет цели. Ну то есть он двигается куда-то, не как-то совершенно спонтанно. Складывается впечатление что если бы не ряд случайностей, он так и двигался бы по незнакомому миру до конца своих дней.
А главный плюс книги в самом описанном мире Цилиндра - там правят женщины! При чем не просто правят, там женщины полностью и абсолютно поменялись с мужчинами местами. Женщины - воительницы, правящие особи, главы магистратов, полицейские, наемники. Они смелые, волевые, решительные, целеустремленные, думают о глобальном и всячески подавляют мужчин Они не против развлечься в мужских домах с мальчиками-проститутками, или просто напиться в кабаке, набив пару-другую женских морд. Мужчины напротив - мягкие, покладистые, следят за детьми, занимаются домашним хозяйством и готовкой. Они никогда не держали в руках оружие и никогда не воевали. Потому что это женская работа. Мужчины не отпускают бороду и усы. Растительность на лице мужчины, сродни волосатым ногам женщины в других реальностях - вполне естественно, но как-то смотрится не очень))
Главный герой встречает девушку-сироту, которую воспитывал одинокий мужчина-отшельник. Он хотел мальчика, потому и девочку эту воспитывал по-мужски. Она играла в кукол, любила различные музыкальные инструменты и достаточно поздно научилась держать в руках оружие. В общем по мнению всех окружающих женщин стала слишком мужеподобной! ну не чудо ли?))
Шикарно описано строение мира, мировоззрение населяющих его людей и разумных кроликов (!!!!) Однозначно рекомендую)

@темы: книга, рецензия, фэнтези

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная