Everybody should believe in something. I believe I'll have another drink
Название: Клык / Kynodontas
Тип: полнометражный фильм (Греция)
Жанр: драма
Год выхода: 2009


Из недавних киновещиц, которые не выходят у меня из головы в моменты кратковременного покоя, хотелось бы поговорить о противоречивом во всех отношениях греческом фильме "Клык" ("Кинодонтас", 2009). Фильм светился на многих фестивалях, включая Канны и Стокгольм, и спровоцировал волну интереса к несуществующему греческому кинематографу. Среди основных причин несущестования оного отмечают полное государственное финансирование местных киноинициатив и, как результат, цензуру. Например, на съемки "Клыка" было выделено всего 200,000 Евро, и проект, собственно, имел все шансы не состояться, если бы не пожертования хороших людей. Однако, совсем не в этом дело.
читать дальше

@темы: кино, рецензия, драма

Комментарии
21.05.2010 в 16:35

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Где бы его раздобыть? Искал у нас в локалке - нету :(
22.05.2010 в 01:25

Everybody should believe in something. I believe I'll have another drink
на торрентах должен быть точно
22.05.2010 в 12:22

У меня есть время подумать
Хорошее и весьма необычное кино.
22.05.2010 в 17:13

Everybody should believe in something. I believe I'll have another drink
вот и я о том же)
22.05.2010 в 18:41

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
ужас... угнетающее ощущение.
23.05.2010 в 12:45

Everybody should believe in something. I believe I'll have another drink
что угнетает-то?
23.05.2010 в 19:40

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
они делают какие-то ужасные вещи.. и еще от актеров ощущение, что они как восковые фигуры..
15.06.2010 в 23:22

Иов ну такова задумка режиссера,как вы понимаете

на мой взгляд,сцена с выбиванием клыков сильная и смысловая.в остальном как-то противоречиво
16.06.2010 в 00:38

Everybody should believe in something. I believe I'll have another drink
что именно противоречиво? в сюжетом отношении или в чем?
16.06.2010 в 01:05

противоречиво для меня.
что-то в этом фильме есть,но,например,не смотри я этот фильм в кинотеатре,я бы выключила его очень скоро.он своеобразен, и в данном случае мне именно такое своеобразие не очень по вкусу.
16.06.2010 в 12:02

Everybody should believe in something. I believe I'll have another drink
аргумент неясен)
я смотрела дома и не могла отойти от экрана не на секундочку: первая часть фильма посвящена играм, в которые играли сестры и брат. Разве не интересно было узнать, почему они себя так странно ведут?
16.06.2010 в 13:22

мне-нет.то,как это показано,мне не понравилось.в трейлере мне показалось это интереснее и динамичнее
16.06.2010 в 16:54

Everybody should believe in something. I believe I'll have another drink
не думаю, что "динамика" - это подходящий атрибут для передачи атмосферы дома с 20летними ребятами, изолированными от внешнего мира. Если бы это была игра в стиле гонки на выживание - другое дело. А здесь как раз скука и тягость, пустота мира, управляемого волей одного единственного человека - их отца. Мне кажется подобная болезненная атмосфера передана как раз подходящими средствами.
28.12.2010 в 18:00

Спасибо за ссылку сюда с голосования за лучший авторский фильм)
Я смотрел, хотя, конечно, ничего особенно нового не скажу. "сцена с выбиванием клыков сильная и смысловая.в остальном как-то противоречиво" - вот под этим могу подписаться. :)
Ещё очень сильная сцена в самом конце, когда камера застывает на багажнике машины. Видел где-то мысль, что это - лучшая сцена фильма, я, наверное, соглашусь с этим. В ней энергетика фильма как-то наиболее сильна, вся эта "шизофреничность" особенно давит именно здесь, и именно эта сцена дольше всего не выходит из головы...)
Да, ещё вспомнил. Сцену с праздником, когда игра на гитаре и сумасшедшее подобие танца. Возможно, из-за отсутствия музыки во всем остальном фильме, этот момент запоминается.
А вот всё остальное... Собственно, для чего? :) Наиболее осмысленными являются последние минуты фильма, вот с момента выбивания клыка. А всё, что было до этого... Нам просто показывают эту неадекватную жизнь, но степень её неадекватности видна быстро. И бОльшую часть фильма нам приходится следить за этими событиями, даже не особенно понимая, что от нас хотят - не то чувства ужаса или угнетения, не то смеха (я смотрел в кинотеатре, и там смеха в зале было много), не то просто выноса мозга...) Сюрреализм - это искусство, очень тонкое искусство, и оно ну никак не сводится просто к совокупности "каких-нибудь странных идей". :) Возможно, это недостаток режиссуры, но по-моему фильм оставляет ощущение чего-то невнятного, несуразного. А ещё - ощущение того, что автор всей этой тишиной, медленностью, потугами на глубокомысленность пытается казаться кем-то вроде Тарковского, совершенно не добиваясь глубины, которая в таком случае должна быть.
Ещё, конечно, меня так и тянет сравнить этот фильм с творениями Киры Муратовой, но последние мне видятся более целостными, самодостаточными. Смотря фильмы Муратовой, создается ощущение странного, искаженного, но тем не менее - мира. А вот "Клык" создает ощущение того, как автор сидел и придумывал странные сценки)
К плюсам фильма, кроме вышеперечисленных сцен, я бы отнес его явную "креативность", непохожесть на другие. Это действительно авторское кино, и именно такие фильмы раздвигают границы кинематографа)
В целом, по десятибалльной шкале баллов шесть бы поставил.
Интересно было бы обсудить. :)
28.12.2010 в 21:44

Everybody should believe in something. I believe I'll have another drink
насчет твоего вопроса: "собственно, для чего?"
у меня написано в самом посте вверху: "Клык" - это фильм-метафора, фильм о сводобе, ее ограничении кем бы то ни было - отцом (в примере, который дается в этой работе), супругом, матерью, государством, в конце концов. Автор играет, используя сюрреалистические игрушки - а почему бы и нет? Зритель в недоумении и ждет ответа - и, как ты уже сам выразился, он находит его в финале фильма - выбить клык, бежать из замкнутого пространства, но - и вот в чем ирония и вопрос - сможет ли зритель, вместе с героиней, выбраться из этого багажника? Избежать "Большого Брата" и стать собой в мире, где не так уж много "маленьких желтых цветочков".
Фильм, определенно, смелый, новый, странный и, как мне кажется, отнюдб не надуманный. Он действительно отлично выстроен в своей стилистике от начала до конца.

Сравнения с Муратовой хороши, но мне ее последние работы абсолютно не нравятся. "Мелодия для шарманки" - сущий бред. А вот с "Тремя историями" я бы сравнила, определенно.

Тарковского (которого очень люблю и неплохо знаю) в фильме не увидела.
Как я уже писала в самом посте, для меня "Клык" где-то ближе (раз уж мы о сравнениях) к "Идиотам" Фон Триера.
28.12.2010 в 22:25

Сравнения с Муратовой хороши, но мне ее последние работы абсолютно не нравятся. "Мелодия для шарманки" - сущий бред. А вот с "Тремя историями" я бы сравнила, определенно.
Да, я сам подумал именно о "Трёх историях".
От "Мелодии для шарманки" я лично в восторге. Этот фильм так же великолепно, правдиво-преувеличенно отображает современную жизнь в городах, как её же "Астенический синдром" - советскую действительность. Впрочем ладно, это уже не по теме. :)

Тарковского (которого очень люблю и неплохо знаю) в фильме не увидела.
Я, наверное, неточно выразился. Я не говорил, что этот фильм похож на фильмы Тарковского. Я имел в виду, что есть ряд прославленных режиссеров, фильмы которых принято считать кладезями мудрости и философии (Тарковский, Бергман...) - и вот "Клык" мне в какой-то степени показался неоправданной попыткой казаться столь же сложным и мудрым. :) Единственно важная сцена - выбивание клыка. Остальное - "сюрреалистические игрушки", подаваемые столь серьёзно и глубокомысленно, будто бы в них есть какой-то большой смысл. :)

Я бы сказал, что у этого фильма хорошая идея и средняя реализация. В каком-то смысле вдохновенная, но слишком любительская. Креатив, как он есть. :)
"Зритель в недоумении и ждет ответа - и, как ты уже сам выразился, он находит его в финале фильма"... Вот на это я бы ответил, что недоумение зрителя никаким ответом в конце, на мой взгляд, не уничтожается.
Недоумение в отношении сюжета, насчет того, почему вообще в этом доме всё так странно? На этот вопрос ответа никто не дает. Оно просто "вот как-то так". :) Изначально заданное условие.
Недоумение в отношении чего-то вроде режиссуры? В духе "что это и зачем мне вообще показывают"? Оно имеет место быть, и на этот вопрос концовка ответа тем более не дает.

В общем, у меня было ощущение, что мне с серьёзным лицом вещают какой-то бред) На самом деле это так и есть, и на самом деле это не так уж и плохо, в этом и состоит стилистика фильма, и благодаря этому он запоминается. Но мне он запомнился скорее как небезынтересный эксперимент.