Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:23 

Дени Дидро "Монахиня"

NikkValeriev
И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
Название: Монахиня / La Religieuse
Тип: роман (Франция)
Автор: Дени Дидро
Кол-во томов: 1
Жанр: драма
Год выхода: 1796


Роман прославленного французского энциклопедиста и литератора, философа, друга Вольтера и Даламбера, корреспондента Екатерины II написан в форме исповеди от имени девушки Марии-Сюзанны Симонен, вынужденной описать свои злоключения потенциальному покровителю.
Сюзанна с раннего детства оказывается в ситуации особой: при всех ее преимуществах перед сестрами она чувствует, что родители относятся к ней строже и любят ее меньше, это приводит ее к подозрению, что дело в обстоятельствах ее рождения. И действительно - выясняется, что она плод греха, совершенного матерью, а ее настоящий отец повел себя настолько непорядочно, что любое воспоминание о нем причиняет матери горе.
Сестер более или менее удачно выают замуж, тогда как Сюзанне, несмотря на красоту, ум и музыкальную одаренность уготована участь стать монахиней.
Сюзанне будет суждено сменить три монастыря и лишь один раз повстречать человека чистого душой и действительно достойного звания матери-настоятельницы. Все остальные будут лишь демонстрировать, как уродуют человескую натуру монастырские условия жизни тем, что душат в человеке то, что заложено в него самой природой: необходимость общения, развития, размножения. Уродства самые разнообразные: в первом монастыре Сюзанна сталкивается с нечеловеческой жестокостью, садизмом настоятельницы, настоятельница второго, куда с трудом удается перевестись Сюзанне, пылает противоестественной страстью к своим послушницам и развращает их, духовник, притворяющийся человеком нравственным, помогает Сюзанне бежать, но после предает ее. На фоне этих моральных уродцев чередой проходят тьмы сошедших с ума, замученных, погубленных несчастных, которых упрятали в монастырь, чтобы лишить наследства, скрыть супружескую измену, но и тех немногих, кто приходит в монастырь по велению сердца, ждет невеселый конец.
Книга изумительно легко читается, практически за один день. Сопереживание героине во многом объясняется ее качествами.Недавно у меня завязался разговор о том, как трудно найти во французской литературе положительный женский образ. Образ Сюзанны с лихвой искупает всяческих мадам Бовари. Цельность ее натуры, честность по отношению к себе самой, многочисленные таланты, стремление к духовной свободе, нравственная кристальность не приносят ей счастья, но, в конце концов открывают ей путь к побегу, а значит и к надежде на лучшую жизнь, и - конечно - к сердцам читателей.

@темы: рецензия, книга, история/биография, драма

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рецензии и Обзоры

главная