Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: NikkValeriev (список заголовков)
13:23 

Дени Дидро "Монахиня"

NikkValeriev
И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
Название: Монахиня / La Religieuse
Тип: роман (Франция)
Автор: Дени Дидро
Кол-во томов: 1
Жанр: драма
Год выхода: 1796


Роман прославленного французского энциклопедиста и литератора, философа, друга Вольтера и Даламбера, корреспондента Екатерины II написан в форме исповеди от имени девушки Марии-Сюзанны Симонен, вынужденной описать свои злоключения потенциальному покровителю.
читать дальше

@темы: рецензия, книга, история/биография, драма

10:25 

Дж. М. Кутзее "Осень в Петербурге"

NikkValeriev
И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
Название: Осень в Петербурге / The Master of Petersburg
Тип: книга (ЮАР)
Автор: Джон Максвелл Кутзее
Перевод на русский: С. Ильин
Кол-во томов: 1
Жанр: роман
Год выхода: 1994


Джон Максвелл Кутзее южноафриканский автор, дважды удостоенный Букровской премии (в 1983 году за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 году за роман «Бесчестье»), лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года.
Роман "Осень в Петербурге" вышел в 1994 году, в 1999 был переведен на русский язык Сергеем Ильиным, переводчиком американских романов Набокова, произведений Уайлдера, Бакли.
В оригинале роман носит название "The master of Petersburg", но переводчик и издатель решили, видимо, снизить пафос и остановились на более нейтральном названии.
читать дальше

@темы: рецензия, книга, история/биография

10:29 

Эрнест Ренан "Жизнь Иисуса"

NikkValeriev
И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
Название: Жизнь Иисуса
Тип: книга (Франция)
Автор: Эрнест Ренан
Кол-во томов: 1
Жанр: история
Год выхода: 1863

Жозеф Эрнест Ренан известный французский критик, филолог и историк. В Росиий известен более всего как автор "Жизни Иисуса" - литературного труда, где личность основателя христианства рассматривается на основании Евангелия и других истоических источников и подвергается критике с точки зрения рациональной.
Ренан готовился стать священником, но потерял веру и, не желая "совершать гнусный обман", обращается к светской жизни. В 1848 он пишеь книгу "Будущность науки" (L’Avenir de la Science, опубл. в 1890), в которой провозглашается вера в науку: "Наука есть религия… лишь наука способна разрешить все проблемы и со временем она заменит религию". Заслуги в области науки у Ренана немалые: в 1850 он был назначен библиотекарем Национальной библиотеки, в 1860 возглавил археологическую экспедицию в Палестину (к этому времени Ренан сделался авторитетным специалистом по восточным языкам и по истории религий), в 1852 он защитил докторскую диссертацию на тему "Аверроэс и аверроизм", В 1862 Ренана назначили профессором еврейского языка в Коллеж де Франс, через год он был уволен из-за своих еретических взглядов, но после падения Наполеона III вновь занял кафедру (1871).
читать дальше

@темы: рецензия, кино, история/биография

13:25 

Марина Цветаева "Повесть о Сонечке"

NikkValeriev
И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
Название: Повесть о Сонечке
Тип: книга (Россия)
Автор: Марина Цветаева
Кол-во томов: 1
Жанр: повесть
Год выхода: 1937


"Чем больше я вас оживляю, тем больше сама умираю, отмираю для жизни, - к вам, в вас - умираю. Чем больше вы - здесь, тем больше я - там. Точно уже снят барьер между живыми и
мертвыми, и те и другие свободно ходят во времени и в пространстве - и в их обратном. Моя
смерть - плата за вашу жизнь. Чтобы оживить Аидовы тени, нужно было напоить их живою кровью.
Но я дальше пошла Одиссея, я пою вас - своей." Цветаева "Повесть о Сонечке".

Повесть-счастье, повесть-любовь, повесть-разлука, повесть-боль и повесть-смерть. Как вся Цветаева - навзрыд, внаскок. Повесть-умиление, повесть-дань. Дань любимым и прекрасым, молодым и погибшим, растоптанным временем.

1919-1920 годы. Цветаева с дочерьми живет в Москве. От мужа нет вестей. Он воюет под белым знаменем, она живет впроголодь в большевистской столице. Как счастье и как предчувствие великого происходит знакомство с группой молодых актеров - вахтанговцев. Многие становятся завсегдатаями Марины Ивановны - прекрасные, юные, почти ангелы. Становятся друзьями, любимыми, героями стихов, посланниками Бога для Богом забытой поэтэссы. Но как мелки и бесцветны становятся и Володя, и Юра Завадский, когда появляется Сонечка, Софья Евгеньевна Голлидэй, женщина-демоненок, женщина-ребенок, женщина-мечта, молодая актриса: " Передо мною - живой пожар. Горит все, горит - вся. Горят щеки, горят губы, горят глаза, несгораемо горят в костре рта белые зубы, горят - точно от пламени вьются! - косы, две черных косы, одна на спине, другая на груди, точно одну костром отбросило. И взгляд из этого
пожара - такого восхищения, такого отчаяния, такое: боюсь! такое: люблю!"

История женской любви между Цветаевой и Сонечкой, любви искренней и бескорыстной, любви, которая не смогла закончится ни с расставанием, ни со смертью.
Я не до конца люблю Цветаеву за то, что многие называеют "истеричностью", а я назвала бы "избыточностью". Этой избыточностью сердца, этим неистовым вниманием к мелочам, к своей жизни, лицам любимых повесть полна до краев. И, может быть, поэтому, перевернув последнюю страницу, чувствуешь вакуум вокруг себя и задаешь себе вопрос: "А меня - так - любили?"

Познакомиться с повестью и другими произведениями Цветаевой можно здесь.
www.tsvetayeva.com/

@темы: история/биография, книга, мелодрама/романтика, рецензия

13:37 

Коллеги

NikkValeriev
И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
Название: Коллеги
Тип: полнометражный фильм (СССР)
Жанр: драма
Год выхода: 1962
По повести Василия Аксенова


Я тебя бить не буду, я тебе шмазь сотворю. - говорил хулиган Бугров врачу Зеленину. Ревновал Бугров к Зеленину зазнобу свою давную - медсестру Дашу. Этот кадр мне запомнился с детства. Черно-белый кадр с бледным худым юношей, который казался странно знакомым.
"Коллеги" Аксенова как всегда о самом главном - кем быть, как взрослеть, как работать и во имя чего. Вопросы эти задают себе три молодых врача, ребята, почти мальчишки, только закончившие институт и стоящие перед великим и ужасным судьбоносным актом - распределением.

читать дальше

@темы: кино, драма, рецензия

14:29 

Туве Янссон "Дочь скульптора"

NikkValeriev
И, как с небес добывший крови сокол, спускалось сердце на руку к тебе
Название: Дочь скульптора / Bildhuggarens dotter
Тип: книга (Финляндия)
Автор: Туве Янссон
Кол-во томов: 1
Жанр: автобиографическая, повесть
Год выхода: 1968


Думаю, автор в представлении не нуждается - кто из нас не вырос на "Мумий-тролле"?
Я не удержалась и купила "Дочь скульптора" - сборник рассказов, который аннотация позиционирует как "взрослую" книгу знаменитой сказочницы. С этим определением бесконечно хочется спорить.

Во-первых, книга автобиографическая и вся - о детстве писательницы, дочери скульптора и художника-иллюстратора. Самые светлые или печальные, самые яркие воспоминания о детстве интересны особенно тем, что каждое событие окрашено двояко - с одной стороны это взгляд ребенка, иммитация детского языка, детского воприятия мира, с другой стороны - цепкое внимание к мелочам и тонкий психологизм. Теряешься - это пишет гениальный ребенок или взрослый, который так и остался в детстве.

Во-вторых, на мой взгляд, эта книга понравится и взрослым и детям. Много приятных мелочей, много ситуаций понятных детям. Туве Янссон, мне кажется, уже может считаться неким гарантом того, что ребенок будет спокойно засыпать после чтения, а заодно научится по-доброму относиться к миру и людям.
Если у вас впереди отпуск или дальняя дорога, или просто идет дождь, или вы устали - эта книга как раз для таких случаев. Она вернет вас в ваше собственное детство.

Почитать "Дочь скульптора" и другие произведения Янссон, погулять по парку Мумми-троллей можно вот тут
www.tove-jansson.ru

@темы: рецензия, книга, история/биография

Рецензии и Обзоры

главная